Пророщенные семена являются отличным источником витаминов, аминокислот и других полезных веществ. К тому же они вкусные - их можно добавлять в салат, в коктейль и горячие блюда.
Даже в первые дни прорастания в семенах происходят большие вещи. Ферменты просыпаются и превращают крахмалы в сахара - проросшие семена лучше усваиваются (можете оценить чечевицу, горох нут).
Белки расщепляются на аминокислоты, необходимые для здоровой иммунной системы. Из жиров при прорастании образуются полезные жирные кислоты. Важным является содержание витаминов - ростки являются надежным источником витаминов С, Е и В, а также минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний и железо. Зеленые побеги обеспечивают организм хлорофиллом, который оказывает детоксикационное и регенеративное действие.
Проращивать - это просто
Тщательно промойте семена, позвольте им набухнуть, полностью погрузив в воду на несколько часов или на ночь. Затем промойте снова.
Проращиваем в мисках. Раньше для этой цели использовались обычные блюда, в которых семена насыпались на влажный абсорбирующий материал - вату, несколько раз сложенный белый нетканый материал, хлопчатобумажный подгузник. В настоящее время можно найти специальную миску, в которой промывать семена намного легче. Проращиваются на верхней перфорированной части, которая стоит на нижней чаше. Миски для проращивания также подходят для выращивания зеленых побегов - корни берут воду из нижней чаши, побеги растут и зеленеют.
Можно проращивать прямо на дуршлаге из нержавеющей стали или эмали, который можно часто и легко мыть. Дуршлаг поставьте в подходящую посуду, которая будет в нем удерживать влагу. Преимущество в том, что у дуршлага больший объем, чем у чаши. Аналогично служат банки для проращивания с перфорированной или сетчатой крышкой.
Банка для проращивания с горохом
Важно проращиваемые семена тщательно промывать по крайней мере два раза в день. В противном случае на них могут появиться плесень и вредные микроорганизмы.
Какие семена стоит попробовать?
- зеленую сою мунго
- зеленую, черну. и красную чечевицу
- фасоль адзуки
- кресс-салат
- горчицу
- люцерну
- рукколу
- гречиху
- горох
- нут
- пажитник сенной
- злаки
- подсолнух
- кунжут
Семена обычно прорастают через два-три дня. Проросшие семена подсолнечника самые вкусные через день после прорастания, позже они становятся горькими. И вкус ростков других растений меняется со временем, и можете легко узнать, в какой фазы они наиболее вкусны.
В салат, в картошку и на бутерброд
Горсть пророщенных семян можно положить в любой салат, они придадут особенный вкус и хрустят. Их можно покрошить в суп (лучше прямо перед подачей на стол), на яичницу, на жареный картофель, на жареные овощи или в плов. Можете положить на бутерброд, добавить в коктейли или съесть их как салат, полив лимонным соком, оливковым маслом, немного посолив или заправить йогуртом.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий