Страницы

среда, 31 января 2018 г.

Проростки растений вкусные и полезные



Пророщенные семена являются отличным источником витаминов, аминокислот и других полезных веществ. К тому же они вкусные - их можно добавлять в салат, в коктейль и горячие блюда.


Даже в первые дни прорастания в семенах происходят большие вещи. Ферменты просыпаются и превращают крахмалы в сахара - проросшие семена лучше усваиваются (можете оценить чечевицу, горох нут). 




Белки расщепляются на аминокислоты, необходимые для здоровой иммунной системы. Из жиров при прорастании образуются полезные жирные кислоты. Важным является содержание витаминов - ростки являются надежным источником витаминов С, Е и В, а также минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний и железо. Зеленые побеги обеспечивают организм хлорофиллом, который оказывает детоксикационное и регенеративное действие.


Проращивать - это просто
Тщательно промойте семена, позвольте им набухнуть, полностью погрузив в воду на несколько часов или на ночь. Затем промойте снова.

Проращиваем в мисках. Раньше для этой цели использовались обычные блюда, в которых семена насыпались на влажный абсорбирующий материал - вату, несколько раз сложенный белый нетканый материал, хлопчатобумажный подгузник. В настоящее время можно найти специальную миску, в которой промывать семена намного легче. Проращиваются на верхней перфорированной части, которая стоит на нижней чаше. Миски для проращивания также подходят для выращивания зеленых побегов - корни берут воду из нижней чаши, побеги растут и зеленеют.

Можно проращивать прямо на дуршлаге из нержавеющей стали или эмали, который можно часто и легко мыть. Дуршлаг поставьте в подходящую посуду, которая будет в нем удерживать влагу. Преимущество в том, что у дуршлага больший объем, чем у чаши. Аналогично служат банки для проращивания с перфорированной или сетчатой ​​крышкой.


Банка для проращивания с горохом

Важно проращиваемые семена тщательно промывать  по крайней мере два раза в день. В противном случае  на них могут появиться плесень и вредные микроорганизмы.

Какие семена стоит попробовать?
  • зеленую сою мунго
  • зеленую, черну. и красную чечевицу
  • фасоль адзуки
  • кресс-салат
  • горчицу
  • люцерну
  • рукколу
  • гречиху
  • горох
  • нут
  • пажитник сенной
  • злаки
  • подсолнух
  • кунжут



Семена обычно прорастают через два-три дня. Проросшие семена подсолнечника  самые вкусные через день после прорастания, позже они становятся горькими. И вкус ростков других растений меняется со временем, и можете легко узнать, в какой фазы они наиболее вкусны.

В салат, в картошку и на бутерброд
Горсть пророщенных семян можно положить в любой салат, они придадут особенный вкус и хрустят. Их можно покрошить  в суп (лучше прямо перед подачей на стол), на яичницу, на жареный картофель, на жареные овощи или в плов. Можете положить  на бутерброд, добавить в коктейли или съесть их как салат, полив лимонным соком, оливковым маслом, немного посолив или заправить йогуртом.

Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий