Кардиологи и диетологи часто предостерегают перед цельными молочными продуктами, потому что они обеспокоены увеличением уровня холестерина в крови. Но, по мнению датских ученых, это страх лишний. Цельные молочные продукты повышают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина в крови, но не повышают уровень нездорового (ЛПНП) по сравнению с полужирными или обезжиренными молочными продуктами.
Авторы Копенгагенского университета не ожидали ничего подобного.
Удивительные выводы
В исследовании они сравнили анализ крови людей, которые потребляли цельные, полуобезжиренные и обезжиренные молочные продукты, и обнаружили, что между этими тремя группами нет различий в содержании уровня холестерина ЛПНП (плохого), который вызывает засорение и закрытие кровеносных сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако люди, потребляющие цельные молочные продукты, имели более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший), который, с другой стороны, защищает кровеносные сосуды. И у людей, которые заменили полуобезжиренное молоко на цельное, наблюдалось увеличение хорошего холестерина ЛПВП, что является очень позитивным явлением.
Речь идет не только о калориях
«На протяжении десятилетий диетологи рекомендовали употреблять обезжиренные молочные продукты из-за сниженного содержания насыщенных жиров, что может предотвратить повышение вредного холестерина в крови ( ЛПНП). Но наши исследования доказывают, что таких отношений нет ... Результаты нашего исследования, напротив, свидетельствуют о том, что цельное молоко следует включать в здоровое питание, особенно в питание нормального здорового населения», - утверждают авторы из Копенгагенского университета.
Проблема цельных молочных продуктов заключается в другом. В том, что они содержат больше энергии, которая должна учитываться в общей сумме принимаемой энергии. Чрезмерное потребление цельных молочных продуктов может привести к ожирению. Однако в разумных пределах цельные молочные продукты оказываются более здоровыми, чем обезжиренные.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий