Холестерин необходим организму, потому что он участвует в образовании клеточных мембран, он необходим для производства стероидных гормонов, витамина D, он имеет и много других важных функций. Но если его слишком много в крови, это может привести к скручиванию артерий, к так называемому атеросклерозу, который сужает кровеносные сосуды и вызывает последующие осложнения со здоровьем. Наиболее распространенными из них являются инфаркт и инсульт
Важную роль в меню играют жиры, на которые приходится до 35% общего потребления энергии
Общий уровень холестерина в крови должен составлять от 4,5 до 5,00 ммоль / л, а ЛПНП холестерина (плохой холестерин) до 3,00 ммоль / л. В группах риска, таких как группа людей с высоким кровяным давлением, после инсульта или инфаркта или у диабетических пациентов, холестерин должен быть примерно на 1,00 ммоль / л ниже.
«Однако, как правило, более низкий уровень холестерина лучше, чем высокий. Даже когда уровень холестерина ЛПНП падает ниже 1,00 ммоль / л, основные функции организма полностью сохраняются», - говорит профессор Михал Враблик из Третьей Внутренней клинике в Праге и председатель Чешского общества атеросклероза.
Хотя, безусловно, холестерин не вызывает появление серьезных заболеваний сам, он увеличивает факторы риска, поэтому не стоит недооценивать его негативное воздействие на организм, а, наоборот, использовать возможность, по крайней мере частично повлиять на свое здоровье тем, что будете регулярно следить за холестерином.
В рамках профилактических осмотров у своего лечащего врача уровень холестерина проверяется один раз каждые 10 лет до 40-летнего возраста, потом раз в пять лет.
Конечной основой является здоровый образ жизни и много движения
Важную роль в питании играют жиры, на которые приходится максимум 35% от общего потребления энергии, то есть около 70 г в день. Много зависит от их состава. Жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот более полезны, они содержатся в растительных жирах и маслах (кроме тропических), рыбе и орехах.
"Напротив, следует ограничить жиры, насыщенными жирными кислотами. Найдем их в кокосовом масло, пальмовом масло, сливочном масле, в сале, колбасе, жирном мясе, жирных молочных продуктах и хлебобулочных изделиях, особенно с глазурью или начинкой, " - объясняет Вера Богачева, терапевт и зампред Секции питания
Поэтому следует сосредоточиться не только на количестве пищи, съеденной в течение дня, но и на ее составе и качестве. И последнее, но не менее важное: нужно знать, как обрабатывать отдельные продукты.
Когда только профилактика и изменение образа жизни не помогут
Если человек страдает от наследственной гиперхолестеринемии (FH), наследственного метаболического заболевания, при котором организм не может перерабатывать LDL холестерин в крови, просто профилактики не достаточно.
Эта болезнь проявляется уже в детстве, и если она не обнаруживается вовремя, она также может поставить под угрозу жизнь молодых людей в возрасте примерно двадцати лет инфарктом, инсультом и другими осложнениями.
В семье, как правило, это заболевание имеют несколько членов семьи, поэтому болезнь может быть обнаружена на основе анализа семейной истории высокого уровня холестерина или смертности членов семья от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Именно ранняя диагностика и начало лечения необходимы для предотвращения дальнейшего развития. Это поможет снизить риск инфаркта на уровень населения в целом.
Лечение включает изменение образа жизни в виде изменения питания и регулярного движения и лечения медикаментами. Чаще всего используются статины (например, аторвастатин, симвастатин, розувастатин) и эзетимиб.
«Новая возможность для больных, так называемые ингибиторы PCSK9, которые вводятся в виде подкожных инъекций один раз в две недели или один раз в месяц. Эта форма лечения также является новой надеждой для больных, у которых снижение холестерина не было очень успешным », - добавляет профессор Михал Враблик.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий