Шиитаке обладает превосходным вкусом, приятным ароматом, благотворно влияет на наше здоровье. На Востоке этот гриб использовался и выращивался в течение тысячелетий ради его благотворного влияния на иммунитет и жизнеспособность организма.
Грибы из наших лесов - сокровище, это не только деликатес, но и лекарство. Однако, дома их невозможно выращивать. После грибного сезона можно попытаться вырастить те виды, которые для этого как будто созданы. Не только шампиньоны или вешенку, но и шиитаке (Lentinus edodes), который становится все более популярным.
Кубик с субстратом и мицелием
Самое простое - это купить блок для выращивания и действовать в соответствии с прилагаемыми инструкциями. При комнатной температуре (предпочтительно около 20-22 ° C) достаточно поддерживать влажность субстрата, и плоды вырастут в течение нескольких дней. Через неделю их уже можно собирать.
Хорошо растут только при высокой влажности (более 85%), поэтому для предварительного выращивания рассады и черенков, поместите кубик в комнатную теплицу, в аквариум или другое укрытие. В отличие от шампиньонов, шиитаке во время роста грибов требуется свет - он не может фотосинтезировать, но свет является стимулом для роста грибов и созревания спор.
Как и у всех других грибов, скрытая грибниц способна многократно производить плоды, надземную часть. Поэтому после первого урожая должны последовать еще, как минимум, два с интервалом в несколько недель.
В больших объемах шиитаке выращиваются в мешках на субстратах, обычно состоящих из стружки лиственных деревьев, отрубей, кукурузной муки и известковых примесей. Субстрат должен быть влажным. Если хотите вырастить грибницу в собственном субстрате, нужно дать мицелию расти до трех месяцев в темноте при температуре 20-25 ° C. Только тогда начнут появляться грибы .
Шиитаки - это также древесный гриб-паразит, который изначально рос на старых деревьях и пнях. Точно так же мы можем его выращивать. Просверлим отверстия и вложим мицелий, который купим либо в виде порошка и смешаем его с водой, либо уже приготовленный в деревянных коликах, которые вобьем в дерево.
Гриб хорошо растет на древесине всех видов лиственных деревьев, но древесине должно быть не менее нескольких месяцев. Поленья должны быть толщиной не менее 15 см и длиной не более полуметра. После внесения мицелия поставим их в тень в саду и следим за тем, чтобы они не высохли. Нижнюю часть закопаем в землю или поместим его в емкость с водой. Зимой можно перенести их в погреб или в другое подходящее помещение - чем теплее, тем лучше.
На первом этапе поленья накроем полиэтиленовым пакетом для поддержания повышенной влажности, но сделаем отверстия для дыхания. Требуется несколько месяцев, чтобы мицелий заселил древесину, тогда урожай будет богатым. На поленьях можно выращивать шиитаке в больших количествах, как показано на японской плантации.
Грибная медицина
Шиитаке можно использовать на кухне, так и другие грибы. Используем только мягкую шляпку гриба диаметром 5-20 см. Твердые ножки (а также шляпки) можно сушить и намолоть в порошок.
Для профилактики болезней цивилизации и укрепление иммунитета, ложку высушенных и размолотых грибов можно использовать один или два раза в день. Шиитаке богаты полезными веществами, и не только витаминами, минералами и аминокислотами. Например, алкалоид эритаденин снижает уровень холестерина ЛПНП, полисахарид лентинана стимулирует иммунитет, может помочь при аллергии и, предположительно, обладает противоопухолевыми свойствми.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий