Избыток соли оказывает разрушительное воздействие на наш организм. Мы едим слишком много соли почти при каждом приеме пищи. Наслаждаться едой и в то же время уменьшить количество съедаемой соли нам помогут специи, которые мы добавляем в пищу. Которые из них лучше всего заменяют соль?
История Мирослава Легля похожа на историю многих других людей, у которых сидячая работа и связанная с этим, так сказать, неправильная еда. Употребление бессолевой пищи решило его проблемы со здоровьем.
«Я был на грани жизни и смерти, распухший, как воздушный шар. Я весил сто тридцать килограмм, мне грозил инфаркт и у меня начинался диабет», - рассказывает он. Ему повезло, потому что около шестидесяти он встретил доктора, который корнем проблем назвал избыток соли или натрия в его организме. Поэтому он начал искать поваренную книгу с бессолевыми рецептами, но после тщетных поисков понял, что должен написать ее сам. Называется «Варим без соли».
Сад на балконе
Уже при подготовке книги «Внимание, соль!» Мирослав Легль выглядел на десять лет моложе, был худым и энергичным. В то время он уж несколько лет не солил и внимательно читал содержимое продуктов в магазине, потому что знал, что 80% соли, которую мы потребляем, приносится из магазина с покупками.
Анализы крови у него уже были в норме, а свой балкон в панельном доме он превратил в огород с пряными травами, в котором их более тридцати видов.
«Соленость пищи - не единственная вкусовая возможность, потому что много других из них дают растения, их корни и листья, объясняет Легл. «Они использовались на протяжении тысячелетий как обычный способ придавать различным блюдам разные привкусы. У специй множество вкусов, в то время как у соли - один единственный. Специи также имеют множество ароматов и окрашены в различные цвета. Кроме того, большинство видов обладают целебными свойствами".
За годы собственного опыта и экспериментов Мирослав Легль разработал широкий спектр вариантов приготовления смесей трав для приправы. Классические и обычно используемые приправы для кухни, конечно, включают лук, лук-порей, чеснок, зеленый лук, укроп, хрен, перец, сельдерей, перец и перец чили, розмарин или тмин по-римски, имбирь, кресс-салат, а также куркума и кориандр. Но это не все.
Травы и специи вместо соли
Мирослав Легль включил в свои рецепты соленых блюд и другие интересные специи.
Бадьян
Бадьян происходит из Китая, поэтому измельченные плоды с ароматом, подобным анису, в основном используется в азиатских блюдах, особенно с мясом свинины или утки.
Ягоды можжевельника
В качестве специи используются пряные ягоды можжевельника со смолистым ароматом и привкусом. Отлично подходят целые или измельченные к мясу дичи, для рыбных маринадов, гуляша или печеной птице. Они также действуют, как природный антибиотик.
Кервель
Кервель - это ароматная трава, у которой используются свежие листья, чаще всего вместе с петрушкой, особенно в салатах, в супах, с жареным и печеным мясом, с рыбой и тушеными овощами.
Полынь обыкновенная
Как сорняк, она растет у дорог и канав. Молодые листья, сорванные до цветения растения, желательно сушеные, используются тоже как специя. Листья используются в небольших количествах в начале приготовления печеного мяса или как добавка в овощных супах.
Молодые сушеные листья полыни используются при производстве горчицы, соусов и маринадов.
Бедренец камнеломковый
В качестве специи используются молодые листочки со сладко-острым, пряным вкусом и нежным ароматом, исключительно свежие приправы для придания вкуса овощным супам и соусам, к вареным овощам, рыбе и салатам.
Пажитник сенной
Пажитник - пажитник греческий - из семейства бобовых, который одновременно является и пряным, и лекарственным. Используются высушенные и молотые семена, вынутые из стручков. Многим людям они кажутся слишком ароматными, поэтому они часто используются как составная часть многих острых специй.
Универсальная смесь специй
Из своего опыта я знаю, что так называемые смеси специй с травами из магазинов часто содержат более девяноста процентов соли. Магазинную смесь можно заменить универсальной смесью специй собственного приготовления, которой можно заменить соль, состоящую из сухих листьев иссопа, розмарина, шалфея, чабера и орегано. Смешайте все в одинаковых пропорциях, измельчите и используйте вместо соли.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий