Готовить их легко, дешево, к тому же они вкусны. Достаточно ложки ежедневно. Ваш организм отблагодарит вас за живые витамины, минералы и ферменты, особенно зимой.
Проросшие семена содержат целый ряд ценных веществ, которые нужны нашему организму, особенно зимой, когда в нашем меню меньше свежей пищи. Проростки использовались веками при отеках, мышечных спазмах, проблемах с пищеварением, а также при проблемах с сыпью и экземой.
Проращивание в банке
- Намоченные семена положите в банку, а горлышко накройте марлей. Банку положите на бок в миску и поставьте ее в теплую комнату в темный теплый уголок.
- При необходимости, по крайней мере, два раза в день прополаскиваем. Наполните банку наполовину водой, снова прикройте марлей горлышко, слегка перемешайте семена и слейте воду через марлю. Оставим их расти, пока они не достигнут желаемой длины.
- Если хотите, чтобы ростки были зелеными, поставьте банку на один-два дня на подоконник. Затем промойте ростки на сите.
Проращивание в миске
Положите семена на влажное бумажное полотенце или салфетку и накройте его другой салфеткой. Верхнюю салфетку поддерживаем влажной, как только семена прорастут, удалим ее. На подоконнике проростки будут зелёные.
Независимо от выбранного метода проращивания, мы должны соблюдать два основных правила.
- Во-первых, необходимо тщательно вымыть семена и оставить их в миске с теплой водой на ночь.
- На чашку семян нальем четыре чашки воды.
- Затем воду сольем, семена тщательно промоем и поместим их в подходящую посуду, где они прорастут.
- В течение следующих нескольких дней семена необходимо промывать, один - два раза в день, в зависимости от сорта и влажности воздуха.
Молодые проростки бобов мунг, чечевицы и другие семена перед употреблением достаточно тщательно промыть в последний раз. Лучше всего использовать их как можно более свежими.
Проростки можно добавлять в салаты, в которых они будут приятно хрустеть, но их можно есть и отдельно, достаточно покапать их маслом и уксусом или ароматизированной сметаной.
Проростки идеально подходят для супов, тушеного мяса, овощных смесей и многих других блюд для придания хрупкости и аромата. Их можно обжаривать или готовить на пару и подавать в качестве гарнира.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий