Заразитесь через пищу
Бактерия Listeria monocytogenes находится в почве и воде. Она попадает в ваш организм с зараженной пищей. Из почвы или удобрения микроорганизмы попадают на овощи и фрукты. Носителями бактерии также являются животные, у которых признаки заболевания могут и не проявляться, но могут быть заражены продукты животного происхождения, такие, как мясо и молочные продукты.
Эти бактерии может содержать непастеризованное (сырое) молоко или продукты, полученные из него. Загрязнение пищевых продуктов также происходит при неправильном приготовлении пищи и хранении блюд при комнатной температуре, а также при несоблюдении личной гигиены. При при приготовлении пищи тщательно мойте руки, чистите разделочные доски и ножи.
Здоровые люди могут потреблять пищу с листерией и не заболеют, а люди с повышенным риском заболевания, вероятно, пострадают от листериоза даже после приема пищи, содержащей и небольшое количество бактерий.
Как избежать заболевания
Заражения листерией можно избежать, если не употреблять некоторые продукты с высоким риском заражения и правильно их хранить.
- Сырое мясо тщательно обработайте теплом, сырые овощи тщательно вымойте перед едой.
- Всегда храните мясо и овощи отдельно, избегайте контакта сырого мяса с приготовленной пищей и продуктами для прямого потребления.
- Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока или продуктов из сырого молока.
- К числу рискованных продуктов с точки зрения заражения листериозом относятся также деликатесные продукты, салаты, колбасы и созревшие сыры. В общем, все продукты, которые не подвергаются термообработке перед употреблением, опасны, потому что бактерии уничтожаются кипячением.
- И будьте осторожны, даже хранение в холоде не спасет вас. Листерия размножается даже при температуре около 4 ° C, и из первоначально безопасной пищи вскоре станет инкубатор бактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий