Рисовое, овсяное, миндальное, маковое, соевое ... Популярность растительного молока растет, и все больше людей включают их в свой рацион. Если коровье молоко не подходит вам по какой-либо причине, попробуйте заменить его растительной альтернативой. Оно полезное и можете приготовить его дома.
Непереносимость лактозы, трудность переваривания коровьего молока, вегетарианский образ жизни или попытки обогатить рацион - это причины, по которым люди ищут заменители классических молочных продуктов. Хотите попробовать растительное молоко? Его домашнее приготовление несложное, а результат намного более полезный, чем от покупного растительного молока.
Не молоко
Организм некоторых людей трудно переваривает коровье молоко, другие люди не употребляют продукты животного происхождения. Альтернативой традиционным молочным продуктам - растительное молоко. Хотя эта жидкость напоминает молоко, она не получена из молочных желез, а из растительных продуктов. Таким образом, обозначение этого продукта как «молоко» не совсем точное, но обычно используется.
Растительные заменители молока чаще всего производятся путем прессования и измельчения сырья растительного происхождения, такого как орехи и злаки. Они используются для прямого потребления, а также для выпечки и приготовления пищи.
Ассортимент растительного молока в магазинах очень широкий в порошковой или жидкой форме, на рынке есть молоко различного сырья и множество ароматов. Тем не менее, красивую упаковка тщательно изучите, овощное молоко не может быть автоматически полезным. Можете, например, обнаружить, что растительное молоко содержит кукурузный сироп или фруктозу (источники простых сахаров), различные ароматизаторы и другие добавки, которые снижают их питательную ценность.
Простое домашнее производство
Растительное молоко домашнего приготовления обеспечит вашему телу ценные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы, и в то же время оно не содержит вредных веществ, которые содержатся в продуктах промышленного производства. Для его приготовления дома не нужно никакое дополнительное оборудовании, лишь хороший миксер, сито и кусок ткани.
Рецепт приготовления одинаковый для каждого сырья. Выбранное сырье, нарезанные семена или орехи залейте водой и вымочите в течение нескольких часов. Содержащиеся в продуктах сложные вещества, начинают расщепляться, становятся лучше усваиваемыми для организма, и благодаря замачиванию проще работать с сырьем.
Затем воду слейте и промойте намоченные продукты. Положите в миксер, добавьте свежую воду и взбейте. На 100 граммов сырья используйте примерно 1 литр воды, в зависимости от того, насколько густое молоко вы хотите получить. Лучше всего сначала добавить в миксер минимум воды и смешать в густую пасту. В меньших количествах смешивание более эффективно, а потом разбавляется по вкусу.
Мощный миксер производит действительно гладкое растительное молоко, и иногда нет необходимости заранее замачивать сырье. Если вам не нравятся крошечные кусочки, процедите жидкость через сито или отожмите через ткань.
Оставшуюся массу используйте при приготовлении каш, пирожных и тому подобное. Растительное молоко подсладите добавлением намоченных сухофруктов или сиропами. Можно добавить специи, например, корицу или ваниль. Вылейте растительное молоко в подходящую посуду и храните его в холодильнике, обычно 3-4 дня.
Самые популярные виды растительного молока
- Овсяное имеет нейтральный, сладкий вкус. Оно содержит витамин В, много кальция и цинка, содержит немного жиров или простых сахаров и имеет высокую питательную ценность. Не подходит для людей с целиакией.
- Рисовое молоко имеет нейтральный, слегка сладкий вкус. Оно легко усваивается, содержит много углеводов, меньше белка и жира.
- Миндальное молоко имеет легкий ореховый аромат, подойдет для кофе, а также для выпечки и десертов. Это отличный источник минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний.
- Кокосовое молоко производится из тертого кокоса: залейте его горячей водой, оставьте на некоторое время и взбейте в миксере, отожмите через полотенце. Оно найдет применение при приготовлении сладостей и при приготовлении азиатских блюд.
- Соевое молоко очень распространено и продается в магазинах. При приготовлении дома соевые бобы намачиваются на ночь и перед приготовлением варятся.
В принципе, растительное молоко можно приготовить из любых орехов или масличных культур, таких как мак, орехи кешью, подсолнечные семечки, семена кунжута или фисташки. Для производства молока не подходит семена льна или чиа, они образуют с водой гель, который сложно процедить.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий