Хотя эпилепсия может «прозвонить» в любое время, существуют периоды жизни, в которых новая частота эпилептических припадков встречается чаще, чем в других. Критический - это детство и юность, а также период после пятидесяти лет.
Причины возникновения заболевания изменяются с течением времени, раньше между ними доминировали сложные роды или инфекционные заболевания.
В наши дни приступы часто возникают в результате полученной травмы от адреналиновых спортивных видов спорта или в результате несчастного случая. У небольшой части больных в появление приступов определенную роль играет наследственность. Приступы могут также могут вызывать стрессовые ситуации, голод, употребление алкоголя или наркотиков.
Кроме лекарств, может помочь операция
Важным фактором для начала лечения и выбора правильного лекарства является правильный диагноз. «Чтобы эффективно лечить эпилепсию, нам нужно знать ее точную причину и конкретного пациента», - говорит Яна Зарубова, врач Эпилептического центра FN Motol и одновременно председатель общества EpiStop (Стоп эпилепсия).
По ее словам, эпилептология в Чешской Республике находится на высоком уровне благодаря дифференцированному уходу. Более простыми случаями занимаются неврологи. Если судороги продолжаются в течение 1 года от начала, пациенты отправляются к врачам - эпилептологам. Если судороги сохраняются в течение 2 лет, люди с эпилепсией должны отправляться в Центр высокоспециализированной терапии фармакодинамической эпилепсии.
"Здесь многопрофильная команда пытается раскрыть причину, определяют кандидатов для хирургического и стимулирующего лечения и найти оптимальный процесс устранения или смягчения эпилептических приступов, или облегчают их, что позволяют пациентам жить качественно между приступами" - говорит доктор Зарубова. Весьма вероятно, что именно хирургическое вмешательство может кардинально изменить качество жизни пациентов, которым не помогают лекарства.
Хотя лечение пациентов с эпилепсией на высоком уровне, большинство из них испытывают стигматизацию.
«Болезнь все еще обрамлена мифами, которые нельзя устранить. Пациенты с эпилепсией часто находятся в невыгодном положении у работодателей, которые боятся их болезни. Детей с эпилепсией часто отказываются брать в летние лагеря, поездки. Иногда пациенты скрывают болезнь сами, опасаясь отказа, - добавляет доктор Яна Зарубова.
Как помочь при эпилептическом приступе:
- Удалите предметы, которые могут привести к травме. Переместите пациента в другое место только в случае необходимости. Приподнимите голову, что-нибудь под нее подложив, расстегните воротник на одежде
- Не ограничивайте непроизвольных движений тела, судорог или автоматических движений больного, если нет опасности получения травмы или повреждения. Не открывайте рот больного насильно. Дождитесь окончания приступа.
- В случае длительного бессознательного состояния положите пациента в стабилизированное положение. Откройте рот, очистите полость рта и выдвиньте нижнюю челюсть. Подождите, пока больной придет в полное сознание.
- После того, как больной окончательно придет в сознание, попробуйте его успокоить. Если нет необходимости, не ограничивайте его в движении.
- Проверьте, если больной не получил травму (особенно головы, языка или позвонков).
- В случае лечащегося больного с эпилепсией обычно не требуется транспортировка в больницу.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий