Возможно, вы считаете, что, выпив свежий фруктовый сок, даете своему организму больше витаминов, чем когда едите свежие фрукты? Но это не совсем так. Когда соки полезны, а когда нет?
Если смузи - хорошо смешанный в миксере или блендере фруктовый или овощной напиток, который смешивается с кожурой и мякотью, то свежий фруктовый или овощной сок, это напиток, приготовленный из фруктов и овощей под давлением так, чтобы из них вытекал только свежий сок.
Кожура плода не попадает в сок - а ведь в ней содержатся больше всего пигментов, которые составляют цвет плода, - и, как доказали ученые, чем темнее плод, тем он полезнее. Эти пигменты, особенно флавоноиды и каротиноиды, являются важными антиоксидантами - веществами, которые защищают клетки.
Свежие фрукты также содержат мякоть, являющуюся важным источником флавоноидов, которые после съедания совместно с витамином С защищают организм. Мякоть вместе с кожурой являются основным источником фруктовой клетчатки. Например, мы используем более четырех яблок для получения стакана сока. Они содержат от 12 до 15 граммов клетчатки - и все это теряется при отжиме.
Остерегайтесь проблем с пищеварением
Даже в идеальных условиях употребления фруктовых соков может вызвать кишечные проблемы. Люди с язвой желудка или гастритом должны избегать соков из цитрусовых, смородины, яблок и ежевики, которые могут значительно раздражать желудок. Виноградный сок не подходит для диабетиков и людей с ожирением, потому что он содержит слишком много сахара. Кроме того, большинство соков обладают слабительным эффектом, поэтому, если вы страдаете от диареи, следует разбавлять соки водой и пить их медленно и небольшими глотками. Особенно это касается детей.
Например, яблочный сок снижает артериальное давление, холестерин и липиды в крови, укрепляет иммунную систему, сердце и кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды. Если его пить утром, это помогает при запоре и стимулирует деятельность кишечника.
Морковный сок содержит большое количество бета-каротина и является лучшим источником витамина А. Он также содержит витамины B, C, D, E, K и селен, элемент удаления свободных радикалов. Он улучшает пищеварение, действует против геморроя и повышает устойчивость к инфекциям. Морковный сок способствует улучшению зрения и органов дыхания, помогает поддерживать здоровые зубы и кости. Защищает нервную систему и подходит для очищения печени.
Сок красной свеклы способствует выработке эритроцитов, укрепляет организм, очищает кровь, обладает отличным очищающими свойствами печени, почек и желчного пузыря. Он также стимулирует деятельность лимфатической системы и полезен в климактерический период. Однако не стоит пить больше 200 мл сока за раз, потому что его сильный очищающий эффект может вызвать тошноту.
Вы также можете приготовить сок из капусты, который помогает при запоре или огуречный сок - он принесет пользу вашей коже. Картофельный сок, в свою очередь, поддерживает лечение падагры и помогает с желудочными проблемами. Чтобы улучшить вкус, полезно сочетать его с морковью и сельдереем.
Коричневый цвет не имеет значения
Когда мы делаем яблочный или грушевый сок, учитывайте то, что сок при окислении кислородом становится коричневого цвета. В этом нет ничего плохого. Сок без консервантов следует выпить до следующего дня, потому что он быстро начинает бродить. Если вы не выпьете его сразу, добавьте несколько капель лимонного сока и храните его в холодильнике.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий