Семена пажитника имеют типичный, острый аромат и горький вкус. Они используются для придания вкуса блюдам и в смеси специй. Кроме того, обладает лечебными свойствами, укрепляет организм и снижает кровяное давление.
Пажитник сенной или пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum) растет в Средиземноморье. Его также можно выращивать в нашей стране, в теплых районах. Он используется в качестве специи, но он также имеет ряд лечебных свойств.
Пажитник помогает снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. Стимулирует обмен веществ, положительно влияет на функционирование желудка и кишечника, стимулирует аппетит. Поэтому оказывает не только общеукрепляющее действие, особенно в период выздоровления. При наружном применении ускоряет заживление ран, воспаление кожи или ногтевого ложа.
Внутреннее и наружное употребление
- Семена лучше всего использовать в виде порошка. Три раза в день половину чайной ложки можно смешать с йогуртом, медом или джемом. Идеально нужную порцию семян размолоть непосредственно перед употреблением.
- Из измельченных семян можно приготовить настойку. Лечебный курс использования семян составляет три недели.
- Наружно наносим кашицу из измельченных семян или компресс, намоченный в отваре.
Если пажитник выращиваем, семена необходимо выбить из спелых стручков, а затем высушить, разложив их очень тонким слоем.
Секрет лечебных свойств
Семена богаты целебными слизистыми веществами, которые составляют 30% их содержания. Кроме того, в их составе высококачественные белки, жиры, кремнезем, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, тригелелиновый алкалоид, лецитин, фосфор, железо, холин и масло, которые улучшает кровоснабжение кожу. Растение, благодаря содержанию сапонина, пенится в воде, поэтому может заменять моющие средства.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий