Ягоды можжевельника с их смолистым ароматом леса отличная специя к мясу диких животных. Кроме того, они имеют лечебные свойства. Прочищают мочевые пути, обезвоживают, ускоряют обмен веществ. Как выращивать можжевельник, собирать урожай и использовать ягоды?
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) - это дерево с ароматной хвоей и исключительно ароматными плодами. Его можно выращивать в саду, не беспокоясь переноса гороховой ржавчины на фруктовые деревья - в отличие от можжевельника китайского и других видов, обычный можжевельник не является переносчиком.
Чтобы получить плоды, следует выращивать мужские и женские растения и обеспечить им светлое место. Он не требователен ни к почве ни к влаге, обычно вырастает примерно до трех метров. Размножить его можно полузрелыми черенками, подготовленными в июне.
Ягоды можжевельника продаются как специя. Они отлично подходят для дичи, птицы, паштетов, фарша. Кроме джина, они могут добавить вкус и другим напиткам. Одновременно они являются эффективным средством против ряда проблем со здоровьем.
Ягоды можжевельника как лекарство
Плоды можжевельника действуют как сильное мочегонное средство, которое дезинфицирует мочевыводящие пути и эффективны против удержания воды в организме. Они также улучшают обмен веществ и пищеварение, подавляют вздутие живота. Однако их нельзя употреблять при заболеваниях почек, потому что они раздражают даже в небольших дозах. Ягоды можжевельника осторожно и лишь кратковременно можно употреблять при неосложненном воспалении мочевыводящих путей, предпочтительно в смесях.
Как их использовать?
Настой, приготовленный из чайной ложки измельченных ягод на чашку воды принимается один или два раза в день в течение двух-трех недель. Можно есть свежие ягоды, лучше понемногу - несколько ягод в день.
Наружное использование приносит облегчение при ревматизме - как компрессы или при принятии ванны. Можно масло можжевельника использовать для массажа усталых мышц и сухожилий. Или приготовить мацерат: из измельченных ягод делается настой в масле.
Что содержат плоды?
Можжевельник содержит 30% инвертного сахара, 9% смолы, 2% эфирного масла, богатого терпеном, что наиболее важно с точки зрения лечебных свойств. Инозид, флавоновый гликозид, дубильные вещества, витамин С, каучук, соли калия и кальция.
Плоды собирают осенью при созревании и сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Ягоды приобретают пряный аромат и сладкий вкус смолы.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий