Хотя вакцина против клещевого энцефалита существует, вакцины против боррелиоза Лайма нет. Хотя и его последствия могут быть очень серьезными, если не определить заболевание вовремя.
Место, где был удален клещ, необходимо осматривать несколько недель и сосредоточиться на любых признаках инфекции. Если вы подозреваете, что это боррелиоз, нужно немедленно обратиться к врачу. Очень полезной новинкой являются тесты, которые быстро определят, был ли заражен клещ или нет, поэтому вытащенного клеща нужно сохранить.
Как проявляется инфекция боррелиоз?
Чаще всего инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, но может быть больше. Первый этап заболевания длится от нескольких недель до месяца и обычно похож признакам на грипп или простуду, но может и не проявляться вовсе. Наиболее убедительным доказательством инфекции является красное пятно вокруг укуса, которое может бледнеть, но не обязательно. На этом этапе инфекция относительно легко лечится соответствующими антибиотиками.
На втором этапе через несколько недель, как правило, развиваются симптомы, сходные с обычным вирусным заболеванием: усталость, суставные и мышечные боли, боль в горле или давления в задней части головы (но обычно не сопровождается лихорадкой или кашлем). В этом периоде болезнь все еще хорошо излечима, но если этого не произойдет, может через годы проявиться необратимым повреждением мозга, суставов, нервов и иммунной системы.
Защититься себя от этого заболевания можно, соблюдая прежде меры предосторожности, и как можно быстрее удалить присосавшегося клеща и тщательно продезинфицировать место укуса.
Как правильно вытащить клеща?
Лучший способ - захватить клеща специальным пинцетом как можно ближе к коже, и вытащить его прямо вверх. Затем мы должны использовать дезинфицирующие средства для предотвращения распространения бактериальной инфекции. Ни в коем случае, не капайте на клеща маслом, и не выкручивайте его. Можно удалить увлажненным ватным тампоном с мылом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий