Пользовательский поиск

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Боррелиоз и энцефалит. Переносчики и защита



Ежегодно этими болезнями заболевают тысячи человек. Хотя это две совершенно разные болезни, одно у них общее. Переносит их страшный паразит, населяющий дикую природу - энцефалитный клещ.


Тяжелый энцефалит
Это вирусная инфекция, влияющая на нервную систему. В последнее время ежегодно было зарегистрировано 500-700 случаев энцефалита.





Инкубационный период заболевания длится максимум один-четырнадцать дней. В первой фазе типичны таких симптомов, как головная боль, лихорадка, тошнота и мышечная боль. Через несколько дней эти симптомы обычно исчезают. Наступает период покоя, который длится около трех недель, затем болезнь переходит на вторую фазу, когда пациент страдает от сильной головной боли, высокой температуры, рвоты, светобоязни, дрожи мышц и лица.

Сама болезнь обычно занимает 12-14 дней. Если течение болезни тяжелое, требуется долговременная госпитализация. Наиболее распространенные осложнения - это хронические головные боли, сильная усталость и нарушение памяти. Менее распространенными последствиями заболевания являются паралич нервов головы и конечностей.

В борьбе с клещевым энцефалитом является профилактика. Вакцинацию можно проводить круглый год как детям, так и взрослым. Вакцинация не имеет значительных побочных эффектов и очень надежна.

Недооцененная болезнь Лайма или боррелиоз.
Ежегодно это заболевание постигает несколько тысяч человек. Заразиться ей можно в большинстве стран мира.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней после укуса клещом. Болезнь имеет три фазы. Для первой фазы  характерно появление красное пятно, ограниченное белой границей, которое возникает на месте укуса и постепенно распространяется. Затем затрагиваются мышцы или суставы. Человек чувствует себя очень усталым, может страдать от недомогания. Третья фаза может наступить через несколько лет и включает повреждение кожи, нервной ткани, сердца и суставов.

Боррелиоз является бактериальным вирусом и поэтому может успешно лечиться антибиотиками. Вакцинация, к сожалению, недоступна. Американцы создали одну из них, но вскоре она исчезла, якобы из-за отсутствия интереса популяции к вакцинации.

Как себя защитить?
Особенно важна профилактика. Используйте репелленты и носите прилегающую одежду, когда отправляетесь на природу. В аптеках продается дезинфицирующий набор для удаления клещей, который минимизирует распространение вредных веществ в организм.

Клещи не живут только в траве, как люди ошибочно думают, но и на деревьях и кустарниках, так что вы можете поймать клещей практически в любом месте. Может быть, даже в собственном саду.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий