Пользовательский поиск

вторник, 6 декабря 2011 г.

Советы разведенным: как не испортить праздники детям.








Устроить праздник детям из разведенных семей  часто бывает дипломатическим орешком. Как не испортить ребенку праздник и выйти из этого положения с грацией?





Для ребенка Новый год - это волшебство, подарки, веселье и мир. Эти воспоминания он понесет всю свою жизнь. Поэтому в разведенных парах выдержит испытание родительской зрелости те, кто сумеет договориться с бывшим партнером на сценарии Новогоднего празднования. А потом потом в мире и согласии осуществят его. 

Некоторым совместная встреча  Нового  года удалась, у кого-то это было скорей прогулка по минному полю. Одна из читательниц поделись своими впечатлениями от совместно проведенного Нового года с бывшим мужем. "Все настроение у меня было испорчено, когда он постоянно переписывался со своею новой приятельницей, а после 12 еще ей писал пожелания на добрую  ночь. Мне хотелось, чтобы он был с детьми или бы вообще не был здесь. Когда он пришел на Рождество, я его лучше отправила домой."

Другая читательница написала впечатления от встречи Нового года у подруги, где был и бывший муж. Он живет с другой женщиной, но Новый год всегда справляет с бывшей женой и взрослыми детьми. Из-за этого "победительница" после Новогодних праздников ходит к психологу. 
Но, руку на сердце, не является ли ваше желание совместного Нового года лишь желанием отомстить? Часто бывает в послеразводовый период бурных эмоций трудно подавить желание, чтобы той/тому другой/другому, который/ая "браконьерничал/ала"  в вашей семье, было плохо.

Усилия только на этот праздник создать у детей иллюзию полной семьи бывает, по мнению психологов, в большинстве случаев дорогой в ад. Первоначальное желание понимания ситуации  легко может  утонуть в стиральной машине, полной грязного белья.

"Конечно сразу после расхода ребенок у  общей елочки может еще иметь надежду, что родители будут опять  вместе. Поэтому после ухода папы или мамы начнется плач, шок и даже истерика. Больше, чем когда-либо есть опасность ссор."- говорить психолог Итка Етлова. -"Делать что-то только "ради детей" не имеет смысла даже на Новый год."

Елочка по очереди.

Хороший совет опытных родителей: Новый год должен  праздноваться там, где ребенок  дома. В некоторых семьях с успехом практикуется справедливое  празднование Нового года по очереди - один год у папы, один год у мамы. Этот вариант не имеет существенных недостатков. Дети найдут подарки под одной елочкой, и родители вылезут из кожи, чтобы им раз за два года устроить супер Новый год. В нечетный год год можно выдохнуть, сделать собственную программу на Новый год и набираться сил и вдохновения на следующий.


Не платите подарками.

Однако, Новый год - это не только подарки. И хотя первое, что приходит на ум любящему родителю, это дорогой подарок, как плата за  потерю полной семьи. Выбросьте это из головы! Так бы  быстро могли дойти до стадии - "сколько с кого" и каждый год соперничать, кто за подарок для ребенка заплатит больше. 

Если планируете  дорогие подарки, гораздо лучше  договориться с партнером  заплатить пополам.  Если договориться невозможно, лучше всем купить более дешевые подарки. Так дети будут больше ценить подарки а вы к тому же получите бонус - не опустошите кошелек. И не провоцируете оценщиков - "кто подарит более дорогой подарок".

Мои, твои  и наши дети.

"В ситуации, когда у одной елочки сойдутся "мои,твои и наши дети" и самые великодушные люди в состоянии посчитать за сколько были те, которые потомки одарены. " - предупреждает об одном из подарочных подводных камней психолог Томаш Новак. "Кроме того по подаркам дети тоже безошибочно определят их положение в семье и поспешно сделают выводы, как относится к ним  дарящий".


Гораздо большее значение, чем подарки, имеет время, проведенное вместе с детьми, ритуалы, которые не забываются, которые потом для них будут символом Нового года. Например, идете кормить белок в ближайший парк или что-то другое. Просто что угодно, может быть и банального, из чего потом станет традиция, которая будет только и только ваша.

Быть лучше, чем "она"?

Своим печальным опытом в этом вопросе поделилась читательница Алена.
 С самого начала понимала, что нашла хорошего мужчину. Скорей всего поэтому, чтобы быть не хуже его постаралась, чтобы о ней хорошо думал и его сын с первого брака. Сейчас ему одиннадцать, а Алена с партнером имеет шестилетнюю дочь. Несколько Новогодних праздников пролетели быстро. Каждый год сын ее партнера  получал подарки у себя дома, а потом отец брал его к себе, в свою новую семью. 

"Может быть это удивительно, но я подсознательно выбирала для "чужого" мальчика более дорогие подарки, чем для  нашей дочери. Наверное, чтобы отец и сын были к себе ближе, хотя, если быть откровенной - скорее потому, чтобы выглядеть лучше по сравнению с его  бывшей женой." - признается Алена. 

"После последнего Нового года случайно встретилась с его бывшей женой, которая с сыном осталась одна.  Та выглядела грустно, поблагодарила за дорогой подарок, который получил сын, и вдруг заплакала. Попросила, чтобы в следующие праздники, не дарили таких дорогих подарков, потому что она это себе не может позволить, а сын ее эту разницу дает почувствовать. В эту минуту мне стало стыдно, я поняла, какое преимущество имеет моя дочь потому, что имеет у елочки не только подарки, но и обоих родителей. " - вспоминала Алена. 

Остерегайтесь садистов!

Только мечтатель считает, что  Новый  год  - время отдыха и расслабления. Разведенным, особенно  тем, кто развелся недавно, угрожает стресс в еще большей  мере. Искусственно мир и покой в праздники лучше и не пытаться делать. Пусть все идет своим естественным путем. 

"Остерегайтесь "садистов правды", которые считают именно Новый год подходящим праздником  для того, чтобы высказать все напрямую. Остановите того, кто хочет в  наступивший год войти, так сказать, с чистым сознанием, и решить в праздники то, что не удалось решить в течении года. Не делайте из праздников ад, и не разбирайте партнерские отношения в это время. Оставьте это на после праздничный период." - считает психолог.

Десять проверенных советов.  

- Не имеет значение, если в вашей семье заведете правило "одной елочки" или дети будут ходить к нескольким елочкам. Главное, чтобы это было лучше для всех членов вашей семьи.
- Это заранее детям четко и ясно объясните. Дети это поймут, дети понимают гораздо больше, чем мы думаем.
- Не терзайте себя мыслью, что вы не можете обеспечить детям полноценную семью. Угрызениям совести не помогут и дорогие подарки.
- На новогодние праздники  не имеют первоочередное значение подарки. Дети моментально почувствуют, если в новой папиной (маминой)  семье желательны. Все сделайте для того, чтобы были.
- Одерните себя, когда почувствуете желание дать предпочтение своим собственным детям перед теми, с первого брака.
- Сдерживайте себя, если вам захочется в праздники выяснить отношения с бывшим партнером.
- Дарите подарки ребенку с бывшим партнером примерно одинаковой цены - иначе один из вас в его глазах будет лучший.

- В таком случае постарайтесь, чтобы у получения  подарков были оба родителя и наслаждались радостью ребенка в равной степени.
- Подключите к празднованию Нового года бабушек и дедушек. Это обогатит всех участвующих.
- Договоритесь с бывшими партнерами и их новыми семьями о том, как ребенку преподнести подарок - как Дед Мороз под елочку или как мама и папа.




Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:



Это вам тоже будет интересно: