Пользовательский поиск

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Качество продуктов: некоторые лжи о продуктах.





Знаете поговорку : "Если ложь повторить сто раз, она становится  правдой"? Многие ложные утверждения касаются и качества продуктов.  А ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Посмотрите на некоторые ошибочные утверждения о продуктах, с которыми, может быть, встречались и вы.




Неправильно подобранная пища может значительно повлиять на качество и продолжительность жизни. Знаете, например, в чем больше сахара - в лимонах или клубнике? Или, например, что ускорит ваш обмен веществ и тем даст начало похудению?

Белый или черный хлеб.

Преобладает мнение, что черный хлеб полезнее, чем белый. С точки зрения питательных веществ между ними нет никакой разницы, только в черный добавляется пищевой краситель. Оба вида пекутся из муки, в которой отсутствуют витамины и питательные вещества из внешних слоев зерна. 
Полезнее  хлеб, испеченный из целого зерна, которое является  источником  клетчатки, минералов и витаминов. К тому же клетчатка гораздо дольше обеспечивает чувство сытости, поддерживает здоровую кишечную флору и положительно влияет на уровень холестерина. 

Маргарин или масло.

Конечно вы много раз слышали, что маргарин менее калорийный, чем масло, и поэтому полезнее. И то и другое неправильно. Сто грамм маргарина содержит примерно такое же количество калорий как сливочное масло. А проведенные исследования показали, что маргарин существенно влияет на уровень холестерина. Неправда и то, что люди, которые в пищу используют только растительные жиры, меньше рискуют получить инфаркт, наоборот, в некоторых случаях к инфаркту более склонны. Поэтому выбросите из головы мысль, что масло опасно для здоровья. 


Оливковое масло самое полезное для  здоровья. 

Оливковое масло благодаря высокой доле ненасыщенных жирных кислот предохраняет  от атеросклероза и инфаркта. Однако еще полезнее масло подсолнечное и соевое. Наверное вас удивит, что гусиный жир, несмотря на то, что относится к животным жирам, о которых говорится, что из-за высокой доли насыщенных жирных кислот повышают уровень холестерина в крови, приравнивается к оливковому маслу уровнем содержания ненасыщенных жирных кислот. 

Апельсины облегчают усвоение железа из пищи. 

Действительно ли  апельсиновый сок упрощает усвоение железа?  Да, апельсиновый сок содержит много витамина С, который улучшает усвоение железа из пищи. Железо важно для транспортировки кислорода к клеткам. Считается, что больше всего витамина С содержат апельсины и лимоны, однако, более богатым на витамин С является киви, а еще больше витамина С содержат шиповник и облепиха.

 Острая пища ускоряет метаболизм.

Да, это правда, что, например, чили или имбирь ускоряют обмен веществ. Ускорителем является не только острая пища, но и очень холодная. После того, как человек выпьет охлажденный напиток с кусками льда, его тело старается согреть слизистую оболочку и выработать  тепло, для чего потребует энергию, тем самым ускоряя обмен  веществ. То же действие оказывает и очень горячая пища. Ускоряется  метаболизм  и при переваривании белков. Этот же процесс происходит при наращивании мышечной массы и закаливании. 

Лимоны не содержат сахар.

Вы думаете, что лимоны кислые, потому что не содержат сахар? Неправильно. Полкило лимонов содержит больше сахара, чем полкило клубники. 

Лучше горький, чем молочный шоколад.

Вы слышали или читали, что горький шоколад менее калорийный, чем молочный? Это не так. Оба вида содержат примерно одинаковое количество калорий, только горький содержит больше какао и поэтому обладает антиоксидантными  противораковыми свойствами благодаря содержанию  большого  количества полифенолов. 

Однако, спортивный диетолог Петра Яндова считает, что шоколад, учитывая количество содержащихся в нем калорий, не  лучшая еда  во время диеты. Тем не менее для ускорения обмена веществ и удовлетворения аппетита на сладкое может помочь. Темный шоколад предпочтительнее только с точки зрения  содержания углеводов. Он их содержит меньше, чем молочный. В остальном состав подобен. Но в разумном количестве шоколад полезен для организма. А когда идете в туристический поход, особенно по горам , кусочек шоколада просто необходим для дополнения энергии. 

Картофель в кожуре или без.

Вспомните, сколько раз вы слышали, что картофельная кожура содержит много полезных веществ. Реальность несколько иная. Больше всего крахмала, сахара и белков находится в середине клубня, по краям витамины и минералы (калий, кальций, натрий, магний). В кожуре скорее всего найдете остатки химических удобрений. И как раз кожура предохранят картошку при варении от  потери полезных веществ при варении. Поэтому, картошка, вареная в кожуре сохраняет больше полезных веществ, чем очищенная. Но сама кожура содержит мало полезных веществ. 

То, что мы делаем ежедневно, определяет качество и продолжительность нашей жизни. Поэтому качество продуктов, употребляемых в пищу, должно вами тщательно контролироваться. Помните о том, что никто ваше здоровье не сбережет лучше, чем вы сами. 
А какие глупости о качестве продуктов слышали вы?



Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:


Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: