Пользовательский поиск

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Молоко - помогает или вредит?






Молоко является не только необходимым продуктом, многие его совершенно отрицают. Похоже, что общество разделено на два непримиримые табора : одни утверждают, что молоко необходимо для здоровья человека, другие - наоборот, считают, что оно приносит больше вреда, чем пользы.




В числе важных минеральных элементов, которые содержит коровье молоко, находится  кальций, необходимый для роста и развития костей и зубов. Терапевты считают, что недостаток кальция в детском и подростковом возрасте значительно повышает риск переломов и остеопороза в дальнейшей жизни. Для нормального роста костей важен баланс между фосфором и кальцием, который должен быть 1:2 в пользу кальция. Детям, которые занимаются спортом, рекомендуется выпивать литр молока в день.

Сторонник молока магистр Павел Неигебауэр, детский терапевт, считает, что молочные продукты - неотъемлемая часть школьных завтраков. Последствием недостатка этих продуктов - плохая минерализация костей и зубов и как следствие этого  проблемы роста и общего развития детского организма.


Мнения о пользе или вреде молока различны и между специалистами

 Наибольший аргумент в пользу молока - это наличие минералов, которые в себе содержит. Это главным образом кальций, калий, натрий, магний и фосфора, а также цинк, медь и селена,которые являются важными для различных метаболических функций и повышения иммунитета организма.

Молочная аллергия 
Однако,  существует категория людей - и детей и взрослых - имеющих большие проблемы с перевариванием молока. Эти проблемы вызваны либо аллергией на белок коровьего молока либо реакцией на молочный сахар - лактозу. Так называемая молочная аллергия действительно существует. Чаще всего проявляется как диарея, тошнота и вздутие живота. В худших случаях появляется рвота, головокружение, человек становится красным и потным. Не всегда это вызвано аллергией прямо на белок коровьего молока а на химические аллергены, которые в него попали с пищей коров, например, с травяной смесью.

Козье молоко
Козье молоко - это вариант для тех, кто имеет аллергию на коровье.  Человеческий организм его проще переваривает, чем коровье. Оказывает положительное воздействие при заболевании органов пищеварения а так же при стрессах и мигрени. Помогает и при ревматических болях благодаря своим противовоспалительным свойствам, при кожных аллергиях и экземах:  хорошо известны ванны с сывороткой. В чем же причина этих превосходных свойств ? Козье молоко уникально по своему составу: в нем больше белков, чем в коровьем, но не это является основополагающим фактором. Существенное различие в составе белка, что, вероятно, является причиной того, что некоторые люди переносит козье молоко гораздо лучше, чем коровье. Лучшая усвояемость обусловлена сложением жировых клеток, которые подобны материнскому молоку.




Козье молоко детский организм лучше усваивает

Ацидофильное молоко 
Вырабатывается с обыкновенного молока путем добавления в него бактерии лактобацилус ацидофилус. Исследования не подтвердили влияние ацидофильных бактерий на улучшение пищеварения и ни эффекта в борьбе с молочной аллергией. Однако, обыкновенно эти бактерии находятся в пищеварительном тракте и употребление продуктов с этой культурой помогает ее обновлению, например после лечения антибиотиком.

Что содержится в коровьем молоке 
Белок - 1 чашка молока, около четверти литра содержит около 8 граммов белка.  Молоко содержит сывороточный протеин, высококачественный белок, который нашему телу можем дать. 
Углеводы - Одна чашка содержит от 11 до 12 граммов молочного  сахара лактозы. Лактоза состоит из двух сахаров:  глюкозы и галактозы, на которые раскладывается в процессе пищеварения. Для этого требуется  фермент лактоза, который присутствует в кишечнике. Выработка лактозы  меняется, наибольшее количество производится в детстве и постепенно снижается с возрастом. 
Минералы - это кальций, фосфор, калий, магний, цинк, селен и натрий. Потребность в кальции зависит от возраста:  высшая для подростков, беременных и кормящих женщин и пожилых для профилактики остеопороза. Одна чашка молока содержит  четверть дневной потребности в кальции.
Витамины - особенно витамин D, B12, рибофлавин и витамин А.


Новости сайта на вашу электронную почту:


Впишите адрес электронной почты:

Прочтите также:




  • Качество продуктов: некоторые лжи о продуктах.
  • Небезопасные лекарства: избегайте их!
  •  Худеем по цветам
  • Санаторий, в котором лечат молоком и  сеном 
  • 1 комментарий:

    1. Очень полезная статья - напоминание. Всем нам важно помнить о пользе молочных продуктов. А кто не может употреблять молоко, может употреблять кисломолочные продукты - они полезны в любом возрасте.

      ОтветитьУдалить