Пользовательский поиск

вторник, 9 ноября 2010 г.

Клавиатура и мышь разрушают наше здоровье!







Немеют у вас пальцы рук?  Чувствуете  слабость в среднем пальце?  Часто ночью или с  увеличением нагрузки болят у вас руки ? Тогда  обратитесь к врачу как можно скорее. Скорее всего вы страдаете от кистевого туннельного синдрома, который может быть  вызван  неудобным держанием  мыши или плохим положением руки на клавиатуре компьютера.  Мы  вам расскажем как избежать боли или избавиться от нее как можно скорее.




Неправильные манипуляции с клавиатурой и мышью могут привести к серьезным проблемам со здоровьем! Это знает и шестнадцатилетняя Марсель. Как фотоэдитор проводит у компьютера более десяти часов в день. Год назад она начала чувствовать боли в запястье. "Сначала это была небольшая боль . Было похоже на натруженные мышцы запястья, так что я не обращала на это  внимания  ", говорит Марсель. Однако боль постепенно усиливалась  и наконец начала простреливать  в плечо. Пробуждалась  каждую ночь и не могла спать.Когда уже  это было нестерпимо, стала просматривать  информацию в интернете и установила, что это могло бы быть КТC - кистевой туннельный синдром.


"Прострел в локоть руки или  в плечо, онемение пальцев и как следствие  нарушение функций руки  - типичные проблемы "говорит ортопед Рудольф Углар По его словам, пациентам трудно работать с  небольшими предметами, например, трудно взять пальцами иглу, неудобно считать мелочь , иногда  выпадет спонтанно и кружка из его руки.
"Наблюдается также онемение и тугость пальцев   утром , которые  приводят к нарушению движения и ослаблению мышц, потере чувствительности кожи и, в конечном итоге,  нарушению функций целой руки, "- добавляет ортопед.


Марсель вылечилась сама. Но не всем так везет!

Подобные симптомы были и у Марсель. Когда  узнала, что  профилактика 
эффективна, занялась самолечением. "Я купила большую мышь (чем меньше мышь, тем больше  нагрузка на кисть),  купила специальный гелевый коврик для мыши и начала обращать внимание на то, как держу руки на клавиатуре", говорит фотоэдиторка. Больное   запястье  каждое утро перевязывала и мазала специальной мазью для суставов. "Когда боль была очень сильная, я меняла руки  и  управляла мышью левой рукой", сказала Марсель. Ее самолечение продолжалось три месяца и закончилось успешно. Проблемы кончились, поскольку  начала действовать вовремя. Многие из нас  недооценивают эти проблемы  и  в конечном итоге  могут оказаться на  операционном столе.



Слева неправильная постановка руки, справа правильная



Как легко избежать этих проблем?
Вы можете предотвратить это заболевание, просто следуйте основным правилам и пытайтесь  избегать некоторых вредных привычек.

  • Следите за положением рук
  • Во время работы избегайте  перегрузок  руки в неправильной позиции, делай чаще перерывы при работе с компьютером
  •  Сделайте  привычкой растяжения и расслабляющие упражнения  для кисти руки, идеальны  для этого Powerball (специальный резиновый мячик для упражнений рукой) и резиновое колечко
  •  При работе с мышью иногда меняйте руки
"Синдром развивается от нескольких месяцев до нескольких лет,  редко встречаются случаи, когда заболевание возникает после нескольких недель перегрузки руки", говорит Рудольф Углар. Проблема в том,что это не обязательно  вызвано  большими физическими нагрузками. Достаточно  когда рука находится в положении,в   котором ранее не находилась.


Слева неправильное держание мыши, справа - правильное
Кто подвержен риску?
Синдромом страдают до 4% населения и до 10% людей после сорока, причем у женщин он встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего болезнь возникает тогда,  когда   руки  утруждаете работой, к которой  они не привыкли, а также при работе в неправильном положении или в плохой окружающей среде. В группе риска находятся люди, занимающиеся следующими видами деятельности:
  • В администрации - долговременное неправильное обращение с мышью и писание на клавиатуре в неправильном положении
  • На работе с вибрирующим оборудованием или занимающиеся  тяжелым физическим трудом
  • Художники
  • Водители автомобиля
  • Игрой на музыкальном инструменте
  • Ручным затягиванием винтов
  • Маляры
  • Официанты  (ношение тяжелых грузов на ладони)
  •  Вязанием крючком и на спицах
Как синдром лечится?

Существует несколько методов, которые можно использовать для лечения синдрома. Один из них -  шины, используемые для фиксации  запястья и пальцев в положение, при котором минимальное давление в туннеле. В начальных стадиях синдром часто лечится  физиотерапией (упражнения, гидротерапия, ношение ортезов).  Также помогают  витамины группы В, обезболивающие и  инъекции кортикостероидов. Облегчение приносят  ультразвук или лазер. "Все эти методы я рекомендую  в начальных и легких стадиях заболевания. В случае серьезных проблем  приступаем  к операции ", говорит ортопед. " Может быть, однако, что нерв был необратимо поврежден и невозможен полный возврат функций и чувствительности руки . В этом случае, можно провести так называемую восстановительную операцию ", объясняет Рудольф Углар.



Клавиатура должна перемещаться
Правильное обращение с клавиатурой.
Самое простое решение заключается в правильном обращении с  клавиатурой.Рука во время  работы должна  свободно  лежать на клавиатуре или мыши, не должна быть вывернута и напряжена. Используйте плоскую ( неподнятую) клавиатуру, которая заставляет руку находиться  вертикально в расслабленном состоянии. Предотвратить проблемы  поможет использование специальных колодок под запястье.

 Клавиатура безусловно  должна быть подвижна. Локти всегда старайтесь опирать  о ручки стула. Рука с предплечьем должны составлять угол в девяносто градусов.Клавиатуру нужно расположить так, чтобы  возможно было сидеть ровно у вашего компьютера. Ее наклон должен составлять около 10-15 градусов. Выдвижные полки на клавиатуру  также не подходят. И хотя это вещь практичная, но как правило эти полки  небольшие  и не обеспечивают из-за этого достаточную подпору запястью.

Помощью может быть  эргономичная клавиатура, где клавесы расположены в форме обратной  "V". Это для руки гораздо  естественнее. Эти клавиатуры, как правило,  имеют собственную подложку.  Эксперты также рекомендуют менять место клавиатуры. Иногда можете положить ее на колени.

Как обращаться с мышью
Что касается мыши, она должна быть по размеру руки. Чем меньше мышь, тем  большие проблемы. Кнопки должны  легко нажиматься.  Всегда используйте специальную подложку с поднятой частью для запястья. Она должна быть симметрична и должна  легко управляться обеими руками. При работе с мышью запястьями опирайтесь на стол а двигайте только ладонью  и пальцами.

Таким образом, в будущем наблюдайте за руками при работе с клавиатурой и мышью  и при малейшем намеке на боль не стесняйтесь немедленно сменить руки. А при больших болях найдите  время пойти к врачу. Проблемы, которые можем иметь при неправильном обращении с клавиатурой и мышью того не стоят!


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: