Пользовательский поиск

суббота, 22 июля 2017 г.

Цикорий скромный и лечебный: синие цветы вылечат глаза, корень и стебли - печень





Его небесно-голубые цветы смотрят на нас из канавок вдоль полей и дорог. Дикий цикорий не только красивый, но и целебный. Корень цикория измельчают и готовят настой, который оказывает положительное влияние на печень, настой из цветов облегчает лечение конъюнктивита.





Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) является ценным лекарственным растением, в первую очередь из-за своей способности поддерживать функции печени и секрецию желчи. Кроме того, он немного снижает уровень сахара в крови, а также ускоряет метаболизм. Улучшает пищеварение и лечит воспалительные процессы пищеварительного тракта, а также помогает при запоре, особенно во время путешествия. Помогает и при мочекаменной болезни и снимает боль мочевыводящих путей.


Положительное качество цикория заключается в том, что его можно употреблять достаточно длительное время без побочных эффектов. Тем не менее, лучше не превышать месячный лечебный цикл, сделать неделю или две перерыва, и при необходимости повторить.

Корни, листья и цветы
Вещества, которые положительно действуют на печень и поддерживают метаболизм, находятся в корне, который лучше собирать в конце лета, осенью до ноября или весной. Ещё проще собирать листья, лучше всего перед цветением - именно листья имеют почти те же компоненты, как корень.То есть, витамины, полисахариды, в них присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека. 



Из сушеного, обжаренного и молотого корня издавна готовят заменитель кофе. Он не содержит кофеин, приятен на вкус и помогает пищеварению. Корень цикория вместе с сахарной свеклой, ячменем и рожью включают в другие заменители кофе.

  • Чайную ложку измельченного корня или листьев заливаем стаканом кипяченой воды и приготавливаем настой, который употребляем два раза в день.
  • Более крепкий отвар применяем для лечения воспаленных суставов и некоторых видов экземы. Применяется и в косметологии для укрепления кожи и удаления морщин.
  • Свежий сок из корня способствует росту волос.
  • Для лечения глаз собираем сами цветки  в то время, когда они начинают раскрываться - как правило, в июле. Промывание настоем и компрессы из цветов имеют исцеляющий и успокаивающий эффект. Например, при конъюнктивите помогает промывание глаз охлажденным настоем, приготовленным из столовой ложки цветков на стакан воды.

Где собирать цикорий?
Цикорий украшает луга и парки,  края канав и насыпей, часто в больших количествах. Однако,  они часто селятся даже на дорожной насыпи, где растения собирать не следует. Кроме того, его можно выращивать в саду, на месте с бедной, сухой почвой, среди однолетних растений или на лугу.
Цветы, стебли и корни можно сушить и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Сушены цикорий можно также купить в магазинах лекарственных трав. Но нельзя забывать, что любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий