Пользовательский поиск

суббота, 29 июля 2017 г.

Боитесь пищевых добавок? Некоторые, наоборот, полезны




Читаете при покупке состав продуктов, и те, с большим E предпочитаете оставить на полке? В большинстве случаев это правильно. Но не все "E-шки"одинаковые. Некоторые из них, наоборот, могут быть для нашего организма желанной пищевой добавкой.




Пищевые добавки, то есть те, которые мы видим в составе продукта, обозначенные, буквой Е с каким-нибудь числом, угроза нашего времени. Вредных добавок опасаются матери, люди, которые пытаются вести здоровый образ жизни и люди с различными аллергиями. И это правильно. Ведь, например, многие сладости в красивых упаковках и бутылочки с яркой этикеткой,  привлекающие внимание главное детей, содержит Eшки, увеличивающие вероятность детской гиперактивности, хотя и части тех, кто их съест или выпьет.



Речь идет о тартразине (Е 102), желтый хинолиновый (Е 104), желтый солнечный закат (Е 110), красный краситель азорубин (E 122), понсо 4R (Е 124) и красный очаровательный АС (Е 129). Различные другие добавки могут вызывать у чувствительных людей аллергическую реакцию, а также предполагается их потенциальное канцерогенное действие при повышенном потреблении в течении многих лет. Однако, многих людей наверное удивит то, что есть Eшки со совершенно противоположным эффектом. То есть, полезные для здоровья.

Если вы хотите хорошо ориентироваться в пищевых добавках, поможет вам такая шпаргалка. Числа Е от 100 до 199 представляет собой красители. После них, вплоть до числа 299, консерванты. До числа 399 - регуляторы кислотности (самая известная пищевая добавка E 330, лимонная кислота) и антиоксиданты. Следующие сто включают стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. От E500 до E599  вещества, предотвращающие слипание и наполнители, следующие  сто -усилители  вкусов и ароматов. Е900 до Е999 - ​​глазирователи, пропелленты, подсластители, упаковочные газы, например,   закись азота или диазомонооксид (E942) в сливках в баллончике. Остальные категории включают в себя все, что не нашло места в предыдущих.

Куркумин оценят в основном женщины


Если женщина страдают от послеродовой боли живота, или беспокоят слишком длительные менструальные периоды, иногда помогает отвар из корневища куркумы. Кроме того, куркума помогает при коликах, лечит печень, почки и желчный пузырь. Многим людям помогает наружно при кожных проблемах - а именно, язвах, герпесе и с различными плохо заживающими ссадинами. А как узнать этого помощника в списке, написанном на упаковке? Куркумин, экстракт куркумы, используется в пищевой промышленности в качестве красителя под обозначением E 100.

Не избегайте никотиновую кислоту


То, что витамин В2 или рибофлавин полезен для организма, знает наверное каждый, кто интересовался этим вопросом. Он продается отдельно в аптеках. Рибофлавин нужен для здоровья глаз, кожи, сердца и других органов. Он необходим для правильного обмена веществ. Его недостаток узнаете по воспалению уголков губ. Рибофлавин обозначен кодом Е 101. Витамин  A имеет обозначение Е 160, а витамин С и его производные  Е 300 - Е 304.  Витамин Е имеет код Е 306. Удивительно, но Е может быть и 375,  который в списках обозначен как никотиновая кислота. Химик усмехнется, а сторонник здорового образа жизни такой продукт лучше не купит. А ведь никотиновая кислота полезна для здоровья, её другое название ниацин, что обозначает коротко с английского NIcotinic ACid vitamIN.  А витамин на самом деле B3, который играет важную роль в энергетическом метаболизме клетки.

Чудотворный лецитин
Перечень положительных свойств другого вещества, лецитина, был бы на отдельную статью. Напомним хотя бы то, что он лечит печень, очищает кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, стимулирует обмен веществ и улучшает общее состояние здоровья пожилых людей, препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает остроте мысли и правильному развитию мышечной массы. Как эмульгатор имеет код E 322.



Кристалл лизоцим. С этим веществом бактерии не справятся. 

Стоит уделить внимание и другим веществам. Например,  Е 440, то есть пектин, и Е 441, то есть обычный желатин. Пектин можно найти в природе, главным образом, в яблоках, это один из фруктовых ингредиентов, который полезен для здоровья. А желатин? Он помогает суставам. Стоить вспомнить и вещества в группе Е 160, это каротины. 

А вишенкой на торте может быть широко неизвестное вещество лизоцим (E 1105). И не случайно, что ее первым описал первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг (1881-1955). Лизоцим  может нарушить бактериальную стенку и имеет антибиотические свойства.



Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий