Пользовательский поиск

понедельник, 24 июля 2017 г.

Клевер луговой





Счастье может принести не только пятилистник, но и обыкновенный трилистник. И особенно цветок клевера, который имеет такие целебные свойства, которые мы в этом полевом цветке может быть и не ожидали.




Дикий клевер растет на лугах, но его и специально выращивают не только как корм для животных, но в том числе и для использования в лечебных целях.

Клевер содержит легкоусвояемую глюкозу в соответствующих количествах  и поэтому помогает при лечении диабета,  а также способен стимулировать обмен веществ. При ревматизме помогают ванны с клевером для рук и ног.


Листочки и соцветия клевера содержат различные витамины и минеральные вещества, каротин, салициловую кислоту, флавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, белки, жиры, клетчатку и многие другие полезные для организма вещества.

Какие части клевера используются.
Обычно собирают цветы, желательно красного цвета. Головка клевера представляет собой набор отдельных трубчатых цветков, а при ближайшем рассмотрении это очень красивые цветы. Собирать следует только растения, растущие в местах, которые далеко от трасс, от полей, которые возможно обрабатываются химическими средствами.


Клевер издавна используется в официальной и народной медицине, в гомеопатии. На основе клевера изготавливаются лекарственные препараты, биологически активные добавки, сиропы и микстуры, клевер входит в состав сборов для лечения различных заболеваний.


Клевер луговой способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает уровень холестерина, снижает внутричерепное и артериальное давление, снимает головные боли. Кроме того он обладает противосклеротическим действием, используется для лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы, атеросклероза. 

В народной медицине широко используются отвары, настои, спиртовые настойки из клевера. 


Настой из цветков клевера приготовим так: столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается пол часа. Настой процедить и принимать по 70 мл три раза в день за 30 минут до принятия пищи. 


Однако следует помнить, что лечение детей до двух лет лекарственными травами представляет определённую опасность.  Да и взрослым не нужно заниматься самолечением. Поэтому перед использованием какого-либо лекарственного растения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий