Пользовательский поиск

среда, 24 января 2018 г.

Как снизить кислотность желудка и изжогу



Все время спешим, часто испытываем стресс, едим на ходу и нездоровую пищу а также неправильно пьем - всё это может вызвать ацидоз желудка, которые многие испытывают как изжогу. Это связано с тем, что часть кислого содержания желудка возвращается в пищевод (рефлюкс) и раздражает слизистую.


Это вызывает неприятное ощущение жжения в груди, чрезмерное слюноотделение, ощущения инородного тела в горле или тяжелого и болезненного глотания.




Основную причину проблемы нужно искать в неправильном питании и питьевом режиме. Проблемы часто возникают, если мы едим быстро, проглатываем пищу, не прожевав её основательно правильно питаться. Доказано, что здоровый человек, который съест обед за пять минут, будет испытывать больше рефлюкса во время еды, чем если ту же еда съест за полчаса.

Или едим слишком жирные, острые или сладкие блюда. Высокую кислотность могут вызвать подслащенные и газированные напитки или неправильный или недостаточный пищевой режим. Свою роль могут сыграть и некоторые лекарства для сердца, дыхания, высокого давления и успокаивающие лекарства.

Изжога может также возникать во время беременности, когда растущая матка начинает давить снизу на желудок. Влияет и меняющийся уровень гормонов. Они уменьшают сцепление сфинктера пищевода. После родов это приходит в норму у подавляющего большинства женщин - само собой и естественно.

Как облегчить проблему
Прежде всего, необходимо отрегулировать питьевой режим. Рекомендуется пить 1,5-2 литра негазированной, несладкой воды. Именно вода выводит большую часть токсинов из организма, поэтому она участвует в общей очистке организма.

Могут помочь и некоторые травы и настои из них. Подходят такие, которые способствуют секреции желудочных соков, снимают спазмы кишечника и желудка и способствуют аппетиту. К ним относятся, например, ромашка, мята перечная, садовый майоран, настоящий базилик, полынь, алтей лекарственный, тысячелистник, мавританская мальва или репешок обыкновенный. Превосходен также корень имбиря, но к нему нужно относиться очень осторожно. Это должен быть слабый отвар, так как сильный может вызвать изжогу.

С точки зрения длительного времени  необходимо разработать меню, включить в него больше овощей и исключить промышленно обработанные продукты и жирное мясо. Ешьте чаще и небольшими порциями. Также рекомендуется сидеть во время еды, до и после еды не делать физические упражнения, и не есть за 2-3 часа до сна. Старайтесь избегать кофе и алкоголя. Курить после еды тоже не рекомендуется, поскольку оно также может вызвать рефлюкс.

Когда проблемы повторяются
Если ни один из приведенных выше советов не помогает, и проблема повторяется, следует обратиться к врачу. Основываясь на обследовании, врач узнает, насколько серьезный рефлюкс, т.е. расстройство, вызванное недостаточным сфинктером между желудком и пищеводом.

Повторные, более серьезные приступы могут повредить слизистую оболочку пищевода или дыхательных путей и нарушить естественные защитные механизмы на их поверхности, поврежденные части более восприимчивы к инфекции. В результате рефлюкса пищевода чаще воспаляется полость рта, повышается распад зубов и появляется неприятный запах изо рта.

Если содержимое желудка попадет ночью в дыхательные пути, рефлюкс проявится иногда хриплым, ночным кашлем или одышкой или проблемами с дыханием, похожими на астму. Исключением не являются повторные воспаления гортани, легких и другие осложнения. Через долгое время могут появляться в этой области злокачественные опухоли.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий