Пользовательский поиск

суббота, 20 января 2018 г.

Полезно ли молоко?



Питье или не пить, вот в чем вопрос ... В последние годы о молоке и молочных продуктах развернута широкая дискуссия. Попытаемся в этом разобраться.


фото Shutterstock.com

Согласно некоторым мнениям, молоко не подходит для нас, мол, только человек пьёт молоко другого млекопитающего, а также оно образует мокроты и от него повышается вес. 





Эти утверждения часто основаны на неполной информации, вырванных из контекста, или относятся к популяциям, отличным от европейцев (чаще всего азиатам не хватает фермента, переваривающего лактозу). Так пить их или не пить?


Хорошо ли переваривается молоко?
Молоко содержит много полезных для здоровья веществ и является профилактикой различных заболеваний. Это источник качественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, которые хорошо перевариваются. Вкус молока определяет жир, процент содержания которого в продаваемом молоке зависит от степени центрифугирования. Жир является относительно усваиваемым, хотя он содержит большее количество насыщенных жирных кислот. 

Один процент жира в молоке образует фосфолипиды, которые важны для активности нервных клеток. В молоке очень мало холестерина - кроме сливок, людям с высоким уровнем холестерина не нужно бояться молока. 

«Молоко содержит пробиотические бактерии, которые помогают снизить абсорбцию холестерина. Таким образом, регулярное употребление нежирного молока и включение молочных продуктов с содержанием жира до 2% могут оказать положительное влияние на снижение уровня холестерина в крови », - говорит магистр Катерина Шимкова, специалист по питанию пищевой компании "Здоровое питание".


фото Shutterstock.com

Молоко является источником витаминов А и D и каротинов. В обезжиренном молоке  их меньше, чем в цельном молоке, потому что это жирорастворимые витамины. Молоко также содержит витамины группы В, особенно рибофлавин, В12 и В3.

Среди других ингредиентов молока минералы. Наиболее важными из них является кальций, необходимый для поддержания нормального состояния кости. Неправильное питание с дефицитом кальция в рационе приводит к остеопорозу, который поражает и женщин и мужчин. С другой стороны, достаточное одержание кальция помогает бороться с кариесом и гингивитом, а также предотвращает образование камней в почках.

Рекомендуемая суточная доза кальция у детей от 3 до 18 лет составляет 900-1200 мг, у взрослых 1000 мг, беременные и кормящие женщины должны принимать 1500-2000 мг в день (250 мг кальция содержит, например, 200 мл молока, 150 мл йогурта или 30 г сыра). «Кальций также содержится, например, в орехах, маке, цветной капусте или брокколи. Эти продукты, однако, также содержат другие вещества, которые вместе с кальцием образуют нерастворимые соли.

При лактационной непереносимости молоко вредно
В некоторых случаях необходимо уменьшить употребление молока или полностью исключить его из рациона по причинам состояния здоровья. Одной из них является подтвержденная врачами непереносимость лактозы - неспособность организма переваривать и впитывать молочный сахар (часто путают с аллергией на молочный белок или различными психологическими причинами и отвращением).

Молочно-сахарная лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов (глюкозы и галактозы). Для правильного использования необходим достаток ферментативной лактазы, которая содержится в клетках тонкого кишечника. Если её меньше, или она отсутствует или её активность снижена, лактоза неправильно расщепляется, и когда проходит через тонкую кишку, она впитывает воду.

Этим ускоряется прохождение через тонкую кишку, затем ферментируется в толстом кишечнике с образованием лактата, водорода, метана и короткоцепочечных жирных кислот. Эти процессы могут вызывать такие проблемы, как боль в животе, метеоризм, диарея или запоры, тошноту и рвот, иногда головные боли, потерю концентрации или кратковременное ухудшение памяти.

Лактозу можно также найти в пищевых продуктах, в которых мы не ожидаем, таких как печенье, выпечка, шоколад, продукты быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья или лекарства.

От непереносимости лактозы генетически страдает от 90-100% азиатов, но только 2-10% европейцев (до 20%). Иногда это происходит из-за повреждения слизистой оболочки тонкой кишки (например, при неизлечимых формах целиакии, болезни Крона, после операции  пищеварительного тракта или после химиотерапии или облучения).

Кислые продукты содержат меньше лактозы
Если диагноз непереносимости лактозы подтвержден,  обычно исключается молоко и молочные продукты из рациона на некоторое время, а затем постепенно опять включается, однако, следует выяснить, что наш организм может выдержать ...

В кисломолочных продуктах лактозы меньше из-за воздействия молочнокислых бактерий, а в твердых сырах её содержание очень низкое - во время производства большая часть лактозы поступает в сыворотку, а остальная часть сбрасывается ферментацией.

В продаже есть продукты, в которых содержание лактозы минимально. - эти продукты обозначены как Lactose free, Lactose low и т.д. Само молоко не стоит заменять только соевыми напитками. Они могут в некоторых случаях содержать непригодные жиры, кроме того кальций в них содержится в меньшем количестве и в менее полезной форме

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий