Пользовательский поиск

вторник, 13 февраля 2018 г.

Если не работают легкие



Из ряда заболеваний легких большинство людей недооценивают хроническое обструктивное заболевание легких. Они кашляют и задыхаются даже при небольшом физическом напряжении, но при этом не обращаются в легочную амбулаторную клинику.


В конечном итоге все возрастающие проблемы их туда приведут. К сожалению, это часто происходит только тогда, когда болезнь уже находится на продвинутой стадии, и врачи могут только помочь им только частично. Это заболевание является очень распространенным явлением. К сожалению. В 80-85% случаев это заболевание вызывает курение.





По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году ХОБЛ будет на третьем месте  в плане смертности пациентов с хроническими заболеваниями.

Как ее определить?
ХОБЛ характеризуется длительным хроническим заболеванием дыхательных путей и их сужением, а также негативными изменениями в легочной ткани.

Его типичными симптомами являются:


  • Одышка, сначала при большем, а затем при небольшом физическом напряжении;
  • дыхательные трубки, постоянно забитые мокротами
  • частый кашель;
  • давление в груди;
  • хрипы;
  • низкая работоспособность, хроническая усталость,

Обследование абсолютно простое
Болезнь, которая обычно прогрессирует медленно и в течение длительного времени, может быть обнаружена простым и безболезненным обследованием - благодаря спирометрии. Пациент дышит в специальный аппарат, который измеряет основные параметры вдоха, выдоха и вообще функционирования легких.

К сожалению, это обследование, значение которого недооценивается не только пациентами, но, к сожалению, и врачами. Больные люди испытывают проблемы, которые вызывают сужение дыхательных путей, главным образом, когда функция легких уменьшается примерно до 60% от обычной величины. Поэтому особенно курильщики должны пройти спирометрию, прежде чем они начнут испытывать большие субъективные проблемы. Самое разумное - поговорить с вашим врачом.

Когда врачи устанавливают, что у обследованного человека есть ХОБЛ, назначаются дополнительные обследования, включая стресс-тесты. Они могут более точно определить степень развития болезни или возникновение осложнений.

Врачи наиболее помогут в начале болезни
Легочные специалисты не могут вылечить эту болезнь, но могут значительно замедлить ее развитие. Вот почему так важно, чтобы пациенты приходили вовремя. Тогда  лечение имеет наибольший смысл и эффект. Большинство пациентов, однако, опаздывают, когда специалисты по лечению уже не могут помочь.

На продвинутых стадиях пациент задыхается во время ходьбы по квартире, при стирке или одевании. В этом случаях качество его жизни низкое. Скорее всего, речь идет уже о доживании.

Эти пациенты часто уходят на пенсию по инвалидности, а их жизнь часто похожа на ожидание смерти. Причем, речь идет о излишних проблемах.

Самые распространенные причины заболевания
Болезнь, которая обычно начинает проявляться после 40-50-го года жизни, вызывает в 80 - 85% случаев курение. Или пассивное курение, т.е. пребывание в закуренных помещениях. Согласно исследованию, достаточно провести в них 40 часов в неделю в течение пяти лет, а риск ХОБЛ увеличивается на 48%.

Кроме курения сигарет другими причинами этого заболевания являются:

  • работа в загрязненной среде (это может быть пыль,  химические испарения, например,  разбавители красок);
  • частые респираторные инфекции в детском возрасте;
  • частое вдыхание спор плесени в доме;
  • выхлопные газы;
  • работа на угольных шахтах: у шахтеров часто ХОБЛ сочетается с другими респираторными заболеваниями;
  • большой риск возникновение заболевания у являются генетически предрасположенных людей.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий