Пользовательский поиск

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Отхаркивающие травы помогут выкашлять болезнь из организма




Кашель - это сложная реакция нашего организма, которая пытается избавиться от вирусов и бактерий, попавших в дыхательные пути. Есть травы, которые этому помогают, и на раздраженную слизистую оболочку действуют как лечебный бальзам.


фото Shutterstock.com

Некоторые лекарственные растения особенно ценны содержанием слизистых веществ. Возможно, это не звучит приятно, но эта слизь чрезвычайно полезна - она покроет воспаленную слизистую оболочку с мертвыми клетками и микробами, а вы потом ее легко выкашляете. 





Слизь одновременно заживляет слизистую и успокаивает ее раздражение - и не в дыхательных путях, но и в желудочно-кишечном тракте.


Лечебные цветы и листья
Большое количество слизистых веществ содержат цветы коровяка высокого, мать-и-мачехи, мальвы лесной, листья подорожника ланцетолистного, корень алте́я лека́рственного. Из этих растений готовится настойка: 1 ложку измельченных цветов или листьев залить стаканом кипятка, дать настояться и пить три раза в день, во время обострения и чаще. Вымачивание более эффективно, чем отвар,  слизистые вещества высвобождаются лучше, и их лечебный потенциал остается полностью сохраненным. Вместо горячей воды положите травы в холодную и дайте настаиваться в течение нескольких часов при комнатной температуре, предпочтительно всю ночь. Затем согрейте мацерат до приятной температуры для питья, можно добавить мед.


Натуральный краситель
Кроме того, цветы мальвы лесной при мацерации выделяют краситель и показывают красочные чудеса - цвет меняется при добавлении лимона, и в зависимости от жесткости воды. Краска,  которая содержится в красивых, богатых цветах мальвы, изменяет оттенок в зависимости от рН жидкости, в которой она растворяется. И это не только приятно для глаз - краситель оказывает благотворное влияние на здоровье, потому что он действует как антиоксидант.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий