Пользовательский поиск

пятница, 2 февраля 2018 г.

Продукты с плесенью не ешьте, а сразу выбросьте



Даже от глаз аккуратной хозяйки иногда уйдет кусок забытой пищи в шкафу или в холодильнике. Хотя многим нравятся вкусные колбасы твердого копчения или сыры с благородной плесенью, плесневые продукты не подходят для употребления. Даже приступ экономичности не должен заставить вас пытаться сохранить эти продукты, иначе у вас появятся серьезные проблемы со здоровьем


С незапамятных времен человечество боролось с невидимым врагом - микроорганизмами. Эти миниатюрные организмы, будь то грибки, бактерии или дрожжи, всегда окружают нас и могут использоваться многими способами, но они же являются источником многих проблем. 




Благодаря их воздействию при контакте с едой меняется ее цвет, запах, вкус, внешний вид, форма и пищевые ценности. И не только это, микроорганизмы могут вырабатывать опасные токсины. Посмотрим внимательнее на одну группу этих мелких вредителей - плесень, производящую опасные микотоксины.

Плесень производит микотоксины
Микотоксины (грибковые яды) представляют собой группу органических соединений, которые объединяет практически единственное свойство: они произведены микроскопическими грибами, т.е. плесенью. Споры быстро распространяются. Эти грибы характеризуются тем, что они не создают видимого для глаза плоды. Микотоксины токсичны для людей и могут нанести вред домашнему скоту, они также попадают в их мясо и молоко. 



Они вызывают проблемы с пищеварением, являются бременем для печени, почек и иммунной системы, некоторые из которых являются доказанными канцерогенами человека. Микотоксины встречаются практически во всех пищевых продуктах, но их концентрация строго контролируется, но старайтесь избегать употребления пищи, зараженной плесенью.


Уничтожайте плесневые продукты

Из числа микроскопических грибов известны около 150 видов, способных продуцировать один или несколько микотоксинов. К ним относятся ряд распространенных видов, встречающихся в окружающей среде и в продуктах. По этой причине рост плесени на продуктах очень часто связан с риском того, что с зараженной плесенью пищей мы съедим и вредные вещества.

Наиболее известными грибковыми ядами являются афлатоксины, вырабатываемые плесенью вида Aspergillus, которые поражают злаки и орехи. Этот токсин повреждает здоровье человека и животных, влияет на печень и, как было сказано, является канцерогенным. Серьезные заболевания вызывают и другие микотоксины, поэтому мы должны их тщательно избегать. Удаление уже произведенных микотоксинов практически невозможно в нормальных условиях. В доме самым простым решением является избавление от заплесневелых продуктов.

Умная техника сэкономит
Лучший способ сэкономить и не портить еду - предотвратить образование плесени. Покупая, будьте осторожны и не покупайте товары даже с минимальным прошедшим сроком годности, в поврежденной упаковке и тем более с видимой плесенью. Не поддавайтесь искушению низкой цены и не покупайте большие партии продуктов с коротким сроком хранения.

Регулярно чистите холодильник, продукты храните так, чтобы они все были на виду. Продукты с коротким сроком годности положите вперед и периодически их контролируйте.



Храните пищу в соответствии с инструкциями производителя, влажная и теплая среда идеально подходит для плесени, регулярно чистите холодильник. Если плесень появляется на пище, выбросьте ее до того, как споры распространятся на другие продукты и загрязнят ее. Особенно у мягких продуктов, недостаточно обрезать только заплесневелый кусок, микотоксины уже находятся на всех продуктах.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий