Пользовательский поиск

пятница, 16 февраля 2018 г.

Еда как наркотик. Какие продукты вызывают зависимость



«Для меня шоколад как наркотик!» Это вам знакомо? Тогда знайте, что вы недалеко от правды. Некоторые деликатесы действительно могут вызывать привыкание. Это объясняет не только то, почему нам всегда хочется что-то из этого съесть, а и то, почему мы чувствуем себя немного счастливее после их употребления.


фото Shutterstock

Какие продукты могут вызывать зависимость?



Шоколад
Если бы уж мы упомянули об этом сладком продукте, посмотрим на него внимательнее. Американское исследование 2011 года действительно показало, что шоколад и сладости могут вызывать в нашем организме  привыкание. Как это возможно? Шоколад стимулирует производство окситоцина, гормона счастья, который улучшает настроение. Наш мозг (в двух словах) быстро узнает, что после нескольких кусочков шоколада у нас улучшается настроение, и поэтому начинает требовать эту сладость.

Сыр
Возможно разные деликатесы для гурманов на, так называемом, шведском столе, вас оставляют равнодушными, но когда вы обнаружите тарелку с сырами, уже никто вас от нее не оторвет? Тогда понятно: у вас зависимость от сыра. Опять же, в этом виноваты вещества, которые содержатся в сыре и которые действуют на стратегические центры мозга. Это они заставляют нас хотеть все больше и больше сыра, и мы не можем сопротивляться.

Чипсы&K°
Хрустящий картофель, восхитительный картофель фри, начо, крендели с солью ... Короче говоря, жареные и соленые деликатесы, которыми мы любим полакомиться, также вызывают привыкание. Вот почему так сложно выбрать картофельное пюре вместо картофеля фри в ресторане, хотя это тот же самый продукт. Опять же, это потому, что в нашем мозгу есть рецепторы, которые заставляют нас есть этих нездоровых продуктов больше, чем бы нам хотелось и чем бы мы должны были.

Напитки с кофеином
Лимонады, кофе и энергетические напитки тоже могут спровоцировать зависимость. И это может не только сахар, о котором мы еще скажем, но и кофеин. В том, что это вещество вызывает привыкание, никто даже не сомневается. Вспомните, например, как трудно избавиться от привычки регулярно пить энергетические напитки! Многие люди при этом отвыкании описывают регулярные симптомы зависимости.

Сладости
Сахар не только вреден для здоровья и способствует ожирению, но и вызывает привыкание. И поэтому так сложно ограничить его употребление. Чрезмерное потребление сахара влияет на производство дофамина в мозге, что объясняет, почему мы чувствуем себя приятно через некоторое время после употребления сладости. Но мозг хочет этого все больше и больше, и поэтому (опять же, очень упрощенно скажем) появляется зависимость. Как и от других наркотиков.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий