Пользовательский поиск

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Уход на пенсию способствует снижению памяти



Большинство работающих с нетерпением ждут выхода на пенсию и представляют ее, как период активного отдыха и наслаждения жизнью. Но резкий переход от полной занятости к праздности не приносит пользу мозгу. По мнению британских ученых, выход на пенсию ухудшает краткосрочную память на 40%.


Внезапный переход от работы к пенсии способствует потере памяти




Это особенно относится к профессиям, в которых необходимо использовать менталитет и память.

В мозгу, привыкшем в продуктивном возрасте к регулярной стимуляции, происходит снижение когнитивных функций и ухудшение памяти, когда стимуляция прекращается. Это может быть одной из причин, почему так много людей в конечном итоге заболевают деменцией.

«Это приводит к тому, что деменция наступит раньше. Мы давно знаем, что чем более активен человек, тем поздней и медленнее наступает деменция. Не говорим здесь о решении кроссвордов, нужно делать что-то еще. Если вы работали всю свою жизнь как служащий,  можете идти помогать в больницы или учиться. Самое главное - поддерживать связь с другими людьми, - говорит Кэри Купер, профессор психологии в Манчестере.

Тренировки
Однако, кроме социальной жизни, другие виды деятельности тоже приносят пользу мозгу. Что может помочь мозгу оставаться моложе и в форме?


Лучше целиком
Наш мозг может обрабатывать только ограниченное количество информации, поэтому полезно попытаться запомнить вещи целиком, а не по отдельности. Например, если вам нужно помнить чей-то номер телефона, лучше попытаться запомнить их в виде большего числа - 333-555-888, а не 3-3-3-5-5-5-8-8-8). Когда идете в магазин за покупками, вместо отдельных продуктов, попробуйте уложить в память блюда целиком.  Например, то, что вечером вы будете готовить цыпленка с кус-кусом, а утром вы едите йогурт и овсяные хлопья. В таком случае обычно достаточно помнить «обед» и «завтрак» - отдельные продукты вспомнятся в магазине - по крайней мере, после определенного времени тренировки.

Мнемонические помощники
Будьте изобретательны и выдумайте для вещей, о которых вы вряд ли сможете вспомнить, различные мнемонические помощники. Попытайтесь найти рифму к слову, которое создает проблемы (вашему мозгу), ищите похожие слова, которые вы легко запоминаете, найдите в названии сходств с каким-то событием или  действием. Так сможете не только вспомнить какое-нибудь необычное имя вашего коллеги, но и одновременно творчески тренируете свой мозг. Но будьте осторожны, ни в чем нельзя преувеличивать - мнемонические помощники должны быть простыми и понятными. Чтобы не пришлось в конечном итоге изобретать мнемонических помощников мнемоническим помощникам )) ...

Меньше усилий
Вам наверное это знакомо - смотрите  фильм, и вдруг появляется актер, которого вы хорошо знаете, но его имя и фамилию вспомнить не можете. При этом вы можете перечислить десять фильмов, в которых он снимался, но фамилию вспомнить не можете. А потом, несколько часов спустя, когда вы готовите или убираетесь, вы внезапно вспоминаете имя этого актера. Как это возможно? Чрезмерное усилие и подсознательное беспокойство от того, что мы что-то не можем вспомнить, нашей памяти вредит. Поэтому, когда с вами это случиться  (или что-то аналогичное), постарайтесь не напрягать память и не пытайтесь вспомнить любой ценой. Это не имеет смысла ...

Больше сна
Ряд исследований подтвердил, что сон оказывает благотворное влияние на нашу память. Когда мы получаем много информации, наш мозг должен ее рассортировать, что лучше всего он это делает во время сна. Возможно, вы заметили это в школе - если вы учились всю ночь, на следующий день вы меньше помните, чем когда ложитесь спать во время. У вашего мозга не было достаточно времени и спокойствия, чтобы решить эту проблему. И это верно в каждом возрасте и каждый раз, когда вы должны запомнить больше.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий