Пользовательский поиск

суббота, 21 июля 2018 г.

Ловушки лета - ядовитые растения в нашей природе




Прогулки на природе имеют свои подводные камни. Путешествие вам могут сделать неприятным, и даже опасным, не только палящее солнце и надоедливые насекомые, но и некоторые дикие растения.


В природе средней полосы ежегодно растет количество отравлений растениями, наиболее уязвимыми являются маленькие дети в возрасте от двух до девяти лет. Наиболее рискованными являются летние месяцы, когда люди путают ядовитые ягоды со съедобными плодами леса. Какие растения в природе средней полосы наиболее опасны?





Король ядов - борец или аконит



Во время путешествия в горах встретите растение борец клобучковый (Aconitum napellus). Это растение высотой 50-150 см расцветает с июня по август яркими сине-фиолетовыми цветами. Хотя оно радует глаз, это одно из самых ядовитых растений.

Все части растения содержат алкалоиды, в том числе аконитин, один из самых сильных и быстродействующих растительных ядов. У детей были отравления после того, как они высасывали сладкий нектар из цветов. В древние времена его использовали как яд для отравления людей или для уменьшения популяции волков, когда им подбрасывалось мясо, потертое борцом.

Старая знакомая белладонна



Ягоды белладонны выглядят соблазнительно.

Название другого растения, паслена белладонна (Atropa bella-donna), вы, конечно же, слышите не в первый раз. По оценкам, эта ядовитая трава вызывает более половины всех отравлений, вызванных ядами растений.

Все части растения очень ядовиты, содержат алкалоиды, останавливающие деятельность сердца и дыхания. Человек чаще всего отравляется, съедая черные круглые ягоды. Отравление может произойти и после приема мяса или молока животного, которое съело белладонна на пастбище. Смертельная доза для ребенка - 3 ягоды, для взрослых 10 ягод.



Что стоит за вторым названием растения - красавка обыкновенная? Атропин используется в офтальмологии, он расширяет зрачки. Раньше девушки и женщины использовали его, чтобы иметь красиво большие и глубокие глаза. Однако долгосрочное его использование повреждает зрение. К тому же, семейство пасленовых, включает и черную белену (Hyoscyamus Niger). Она также содержит подобные вещества, и также вызывает очень серьезное отравление.

Вьющийся переступень белый



За съедобные фрукты люди часто принимают плоды переступня белого (Bryonia alba). Это вьющееся растение достаточно обильно произрастает в  районах с теплым климатом, найдем его в садах и огородах, по лесным опушкам и у тропинок. Все части растение ядовиты, большинство алкалоидов сосредоточено в корнях. Плоды круглые, размером около 8 мм, зрелые имеют черный цвет (смертельная доза для взрослого составляет около 40 ягод,  для детей всего 15).

Вех ядовитый имеет аромат петрушки


Во влажных местах, на краю болот и трясин найдем вех ядовитый или цикуту (Cicuta virosa). Хотя это одно из самых ядовитых растений, вех совсем не бросается в глаза. Он принадлежит к семейству зонтичных, имеет белое соцветие и узкие листья. Отравление происходит чаще всего, когда его листья употребляют в пищу, перепутав с листьями сельдерея, пастернака или петрушки. Наиболее ядовит корень, по вкусу напоминающий брюкву или редьку. Смертельная доза - это прием двух граммов корневища.



Комментариев нет:

Отправить комментарий