Пользовательский поиск

воскресенье, 8 июля 2018 г.

Тромбоз во время путешествия не стоит недооценивать




Целый год мы с нетерпением ждем отпуск, полный отдыха, расслабления, и незабываемых впечатлений. Но если это отпуск не на даче, то нас, как правило, ждут несколько часов, проведенные в автомобиле, автобусе или самолете, что часто бывает не только утомительно, но и рискованно с точки зрения возникновения опасного венозного тромбоза.


Проблема возникает, когда человек долго сидит в одном положении, не двигая нижними конечностями.




Риск тромбоза при путешествиях обычно увеличивается в четыре раза, если путешествие длится более четырех часов. Главная проблема заключается в том, что человек сидит в одном положении с минимальным движением нижних конечностей. Это устраняет функцию, так называемого, мышечного насоса, который направляет поток крови против гравитации.

Особенно, если к этому добавится плотная одежда и небольшое место для ног, что характерно как для автомобиля, так и для самолета, может легко замедлится поток крови в ногах и увеличится вероятность образования сгустка крови.

Другой проблемой, способствующей образованию тромбов, является уменьшение потребления жидкости, что ухудшает поток крови.

Однако сам по себе тромбоз не ставит под угрозу жизнь. Очень опасен момент, когда пассажиры после приземления встанут. В этот момент восстанавливается кровоток, а грозит, что тромб оторвется. Он проходит через кровеносные сосуды, через сердце в легкие, где он может закупорить один из легочных сосудов и настанет легочная эмболия.

В случае, если пострадавший не получит медицинскую помощь немедленно, он обычно умирает.

Тромбоз - это образование сгустка крови или тромба внутри кровеносного сосуда. Наблюдается сокращение потока крови, протекающей через нашу систему кровообращения. Причины различны: от врожденной склонности к повышенной свертываемости крови, или повреждению венозной стенки во время операции или травмы, так и стрессовые ситуации, ожирение, курение, использовании противозачаточных средств или замедление кровотока именно в результате продолжительной поездки, а чаще, сочетание нескольких факторов.

Симптомы тромбоэмболии:
  • приступы одышки
  • ощущение нехватки воздуха
  • боль в груди
  • слабость
  • усталость
  • головокружение
  • учащенный пульс
  • выкашливание крови
Однако симптомы могут быть менее характерными или уменьшаются при употреблении лекарств. Наличие тромбоза достоверно подтвердит ультразвуковое исследование.

Важная профилактика
Как правило, для сведения к минимуму возникновения тромбоза, рекомендуется вести здоровый образ жизни, не курить, достаточно двигаться, избегать стрессовых ситуаций

Целесообразно использовать пищевые добавки, которые способствуют правильному кровообращению даже в опасных ситуациях. Они могут быть изготовлены на натуральной основе из специального томатного концентрата и виноградной лозы, которые начнут действовать через 1,5 часа после приема и защитят человека в течение двенадцати-восемнадцати часов.

Если планируете лететь самолетом,  выбирайте место у прохода, где вы можете вытянуть ноги хотя бы на некоторое время. Если ваш полет длинный, по крайней мере каждые два часа, пройдитесь на пальцах ног, на ровной стопе и на пятках. Делайте упражнения сидя со ступнями и щиколотками и  не бойтесь использовать эластичные компрессионные чулки.

Для более длительного путешествия на самолете, машине или автобусе, позаботьтесь о достаточном употреблении достаточного количества жидкости, уменьшите прием лекарств и алкоголя. Всегда выбирайте удобную одежду.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий