Пользовательский поиск

воскресенье, 22 июля 2018 г.

Ловушки лета - ядовитые растения в нашей природе



 Болиголов пятнистый (Conium maculatum)





Болиголов пятнистый для Сократа
Болиголов пятнистый относится к семейству зонтичных. Вырастает в высоту от 1 до 2,5 метров, часто растет у дорог, канав. Отравиться можно не только листьями или корнями, но также интенсивным запахом его цветов. Прогноз отравления очень неблагоприятный. Болиголов был ранее использован для отравления и для казни, отвар из болиголова пришлось выпить, например, древнему философу Сократу.


Листья и плоды ландыша майского (Convallaria majalis)

Ландыш майский против черемши
С цветущим ландышем (Convallaria majalis) уже не встретимся, потому что он цветет с мая по июль. Отравиться можно листьями, плодами и даже водой из вазы, в которой стояли ландыши. Опасность ландыша майского заключается в его сходстве с медвежьим чесноком (Allium ursinum), который имеет похожие листья.  Хорошая подсказка - интенсивный аромат листьев черемши.







Наперстянка пурпурная влияет на сердечную деятельность


Пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea). 

Нет необходимости представлять и ядовитую наперстянку пурпурную (Digitalis purpurea), содержащийся в нем дигиталин фигурировал во многих детективах. Выразительное высокое растение с гроздями розовых или фиолетовых цветов можно увидеть не только в дикой природе, но и в декоративных цветниках. Случайно съесть это растение непросто, его листья очень горькие.

Вороний глаз четырёхлистный


Вороний глаз  (Paris quadrifolia). 

Несмотря на то, что плоды вороньего глаза четырехлистного (Paris quadrifolia) выглядят привлекательно, отравление происходит редко. Ягоды имеют отвратительный вкус, и все растение неприятно пахнет, поэтому растение предупреждает своим запахом и вкусом. 

Ядовитых веществ болье всего в корневищах и ягодах. А почему латинское название именно Paris? Говорят, что ягоды символизируют собой яблоко раздора из мифа, в котором Парис судил спор между Афиной, Герой и Афродитой.

Авран лекарственный (Gratiola officinalis)


Очень редкое растение - авран лекарственный (Gratiola officinalis). Все части растения, но в основном листья и стебель содержат токсичные гликозиды, отравление проявляется в раздражении пищеварительного тракта и почек. Смерть наступает в результате остановки сердца и дыхания.







Комментариев нет:

Отправить комментарий