Пользовательский поиск

вторник, 8 августа 2017 г.

Укус насекомого может вызвать аллергическую реакцию и поставить под угрозу жизнь каждого человека



Укус осы, шершня и пчелы не только болит, но для некоторых людей может представлять опасность для жизни, и не только для людей, страдающих аллергией, но и для людей, которые получили несколько укусов сразу, или, например, укус в горло и язык. Быстрая помощь тогда необходима.


Аллергия от укуса насекомых может проявиться в любое время в течение жизни.




Укусы насекомых проявляются в легких случаях болью, покрасненим и отеком вокруг места укуса. "Достаточно место укуса как можно сильнее охлаждать, что уменьшит отек, или использовать антигистаминные препараты в виде мази," -  говорит доктор Юрий Латта.

"Очень опасно, если насекомое ужалит в горло или язык, потому что отек может сузить дыхательные пути. В этом случае необходимо быстро вызвать специализированную помощь. Точно так же в случае  аллергической реакции, которая проявляется значительным местным отёком, крапивницей, приступом астмы или анафилактическим шоком," - говорит Латта.

В этих случаях всегда необходимо позвонить по телефону скорой помощи. "Легкие реакции после обследования в амбулаторных условиях и после нескольких часов наблюдения и введения кортикостероидов, антигистаминных препаратов, пациенты отправляются домой. В тяжелых случаях обычно на 1-2 дня госпитализация, а в наиболее тяжелых случаях требуется также введение адреналина в мышцы, иногда даже искусственная вентиляция - и госпитализация в отделении интенсивной терапии или реанимации, «говорит главный врач в отделении неотложной помощи районной больницы в г. Злин магистр Михал Писарь.

Реакции на укусы и их ступени:

  • 1.ступень:  зуд, покраснение, отек болезненный, прыщ ...
  • 2 ступень: реакции кожи такая же, как на 1 ступени, добавляется тошнота, рвота, кровотечение из носа, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, хрипота
  • 3 ступень:  реакции кожи такая же,  появляется тошнота, рвота, непроизвольная дефекация, отек гортани, сине-красная кожа и слизистая оболочка, шок, бронхоспазм (подобный спазму мышц при астме)
  •  4 ступень: остановка дыхания, остановка сердечного кровообращения - анафилактический шок

Аллергики должны быть очень осторожны,
Аллергия на укус насекомых  может произойти в любое время в течение жизни, первая аллергическая реакции может проявиться и у взрослого человека. Наиболее сильная реакция на укус насекомого - анафилактический шок, который не проявляется через секунду, но все же развивается довольно быстро - в течение нескольких минут после укуса.

Симптомы могут быть полностью или только частично выражены и имеют разную интенсивность. Проявляются в виде горячки, покраснения, зуда, крапивницы, отека, одышки и возможны обмороки. Нельзя сказать, что укус осы или пчелы опасны по-разному, оба могут вызвать одинаково бурную реакцию. "Лечение угрожающих жизни аллергических заболеваний является сложным, и кроме принятия предписанных медикаментов включает в себя ряд мер," - объясняет магистр Петр Чап, главный врач Центра аллергии и клинической иммунологии пражской больницы.

Люди, которые страдают аллергией, должны быть осторожными и не ходить босиком по траве, особенно когда цветёт клевер,  не носить яркие или цветочные узоры, не использовать духи (они привлекают насекомых), а в период когда созревают плоды (в основном в августе), не ходить близко у фруктовых деревьев и киосков с фруктами.



В легких случаях аллергия проявляется покраснением, припухлостью и болезненностью вокруг места укуса.


"Каждый, кто имеет аллергию на укусы насекомых, должен всегда носить с собой лекарства, которые предписывал врач. Если аллергия очень серьезная, кроме таблеток необходимо иметь шприц для инъекций адреналина," - объясняет магистр фармации Витеслава Дибликова. Адреналин - это гормон мозгового вещества надпочечников , который повышает эффективность работы сердечной мышцы, сужает вены и поднимает опасно низкое кровяное давление. Одновременно расширяет бронхи.

Для снижения аллергической реакции  пациенты принимают лекарства, называемые антигистаминные препараты. Они действуют  около часа, поэтому следует принимать их всегда без задержек,  также, как и  другое важное лекарственное средство - ккортикостероиды в таблетках. «Как правило, рекомендуется проглотить сразу же после укуса насекомых две таблетки антигистаминных и кортикостероидов одновременно. Если нет жидкости, чтобы запить таблетки, нужно их просто разжевать или растворить под языком, - в этом случае они начнут действовать и чуть быстрее," - объясняет Дибликова. Если аллергическая реакция слишком сильна, пациент должен сделать инъекцию


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий