Топинамбур - это тип подсолнечника. Но не выращивается для семян, а ради съедобных, сочных клубней. Они имеют интересный, нежный вкус, здоровый и полезный диабетикам.
Топинамбур (Helianthus tuberosus), Земляная груша или Подсолнечник клубненосный
относится к тому же роду, что и подсолнечник (Helianthus annuus).
Он такой же высоты, как и подсолнечник однолетний, его цветы меньше, но также красивы и имеют ярко-желтый цвет. Он происходит из Америки, а в Европе впервые появился в семнадцатом веке в Италии. В этой стране овощные гурманы называли это растение подсолнечным артишоком, поскольку вкус его клубней похож на вкус спаржи.
Здоровые и вкусные клубни имеют универсальное использование. Они могут заменить картофель - их можно варить, тушить на растительном или сливочном масле. Их можно жарить, как драники. Вкусные и полезные, их можно использовать и в сыром виде, Например, в салатах.
Индейцы топинамбур терли, отжимали, а сок пили. Этот сладкий, освежающий напиток использовали и для приготовления сиропов.
Сок типинамбура
Инулин, диабетический дружественный полисахарид
Съедобные, сочные клубни топинамбура в отличие от картофеля, содержащего крахмальный полисахарид с накоплением глюкозы, содержат смесь полисахаридов - фруктанов, называемая инулин. В количестве от 30 до 80 граммов организм может потреблять эти вещества без необходимости инсулина, что очень полезно для диабетиков (и для низкокалорийной диеты).
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий