Пользовательский поиск

пятница, 11 августа 2017 г.

Волшебная ромашка: не перепутайте ее с нивяником



У вас проблемы со вздутием живота, бессонницей или желудочно-кишечным трактом? Тогда ромашка - это правильный выбор природного средства. Кроме того, она способствует заживлению ран и инфекций, и как мало какое из растений, может использоваться для грудных детей. Только будьте осторожны, и не перепутайте ее с другими растениями ...


Ромашка лекарственная (Matricaria recutita)






В мае месяце, когда поляны, газоны и сады покрыты цветами, вы можете начать собирать королеву трав - ромашку. Собирать ее можно до сентября, но это только имеется ввиду стебель, цветение обычно начинается в июне. Цветы ромашки широко используются не только в качестве ингредиента косметики и некоторые альтернативных лечебных средств, но классическое их использование - для чая.

Астма или язва? Ромашка поможет ...
С медицинской точки зрения - это противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, вяжущее, мочегонное, противомикробное, обволакивающее, слабительное, кровоостанавливающее, седативное, потогонное и обладающее другии свойствами растение. 

Хорошо помогает при судорогах, вздутии живота, повышает потоотделение и лечит инфекции, как глазные, так и во рту, и даже венерические заболевания. Длинному списку положительных эффектов ромашки нет конца. Кроме перечисленного лечит язву желудка, помогает при бронхиальной астме и различных проблемах со слизистыми оболочками. Многим женщинам помогает при болезненных менструациях. Кроме того, она помогает расслабиться, так что это хорошее средство при релаксации.



Эффективны и ингаляции
Если вы чувствуете, что, несмотря на теплую погоду у вас простуда, вы можете сделать ромашковый чай. А если у вас уже и насморк, попробуйте вдыхать ромашковый отвар. Пригодится ромашка и для лечения обожженной на солнце кожи, рекомендуется в ванну добавлять масло ромашки.

Но будьте осторожны, есть люди, для которых рекомендуемый курс лечения был бы  адом. Довольно распространена аллергия на ромашку. Она может проявляться по-разному - от опухших глаз до сильной сыпи. Парадоксально, но имеено это  в противном случае ромашка бы вылечила...


Ромашка пахучая (Matricária discoídea) - сестра ромашки лекарственной

Ромашку можете попытаться вырастить в саду. Она любит глинистую почву солнечный свет и достаточное количество питательных веществ. Если вы хотите посадить в этом году, подождите до сентября. Семена сначала прораститеи клгда это уже будет рассада, пересадите в почву. Ромашку аптечную  (лат Matricaria chamomilla) можно узнать по белым лепесткам и желтой выпуклой сердцевинке. Ее легко спутать с двумя подобными травами - ромашкой римской и ромашкой (пупавкой) полевой.

У вас мигрень? Попробуйте ромашку римскую


Ромашка римская  или пупавка благородная (Chamaemelum nobile)

Первое растение ромашка римская (Chamaemelum nobile) тоже лекарственное, но немного менее эффективное и используются для лечения других заболеваний. Ее цветы могут помочь в лечении желтухи, приглушении мигрени и в борьбе за здоровую печень. Чай из ее цветков многих удивит  приятным вкусом, испробованным на протяжении многих веков (и, возможно, даже тысячелетий) использования. Может быть вас удивит, что ромашка римская бывает в составе некоторых шампуней.


Нивяник (Leucanthemum vulgare) - декоративный сорняк

Второй конкурент ромашки, ромашка полевая или пупавка полевая (Anthemis arvensis), в отличии от римской ромашки не принесет много пользы. Это бесполезный сорняк, который красиво цветет. Земледельцы ее не любят  - ей не нужно много питательных веществ, предпочитает песчаную почву. А главное занимает поля,  на которых ликвидирует многолетний корм. Если вы не хотите готовить чай из сорняков, воспользуйтесь советом наших бабушек и дедушек. Полезная ромашка с выпуклой сердцевинкой. А у сорняка красивый декоративный цветок с плоской сердцевинкой. 


Пупавка полевая (Anthemis arvensis)


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий