Пользовательский поиск

суббота, 12 августа 2017 г.

Росторопша пятнистая из собственного сада: когда собирать и как использовать



Печень является химическим заводом по утилизации вредных веществ в нашем организме. Клетки печени  перегружены нездоровыми веществами из пищи и окружающей среды. Им может помочь курс лечения семенами расторопши, сейчас как раз  идеальное время для их сбора.






Молочный чертополох или расторопша пятнистая (Silybum marianum) ценилась как лекарственное растение еще в 16-м веке. Это уникальное растение оказывает благотворное воздействие на функции печени, секрецию желчи и хорошее пищеварение. Корни, листья, но главное,   плоды расторопши содержат активные ингредиенты, известные как силимарин, группа веществ, которые способствуют регенерации клеток печени, усиливают иммунную систему и действуют как мощные антиоксиданты. Это природное лекарство вы можете легко вырастить и красивый молочай станет заметным украшением вашего сада.


Много жирного или алкоголя? Семена росторопши  помогут
Наиболее активные вещества содержатся в плодах  расторопши - пуховые семянки с белым хохолком. Силимарин, несомненно, один из самых проверенных природных лекарств против заболеваний печени, их защиты и регенерации. Использование расторопши рекомендуется, например, для лиц в период инфекционных заболеваний, таких как гепатит или мононуклеоза. Эффект силимарина настолько сильный, что используется для регенерации сильно поврежденной печени наркоманов, алкоголиков, больных, подвергающихся химиотерапии или отравлений ядами. Оздоровительное лечение расторопшей хорошо для всех, помогает печени, чрезмерно обремененной жирной пищей, алкоголем и лекарствами.

Другие эффекты расторопши
  •  помогает при расстройстве желудка
  • увеличивает секрецию желчи
  • укрепляет иммунную систему
  • действует как мощный антиоксидант
  • подавляет воспаление и аллергии
  • уменьшает лихорадку
  • помогает при головной боли

Наружно  используется для лечения геморроя, варикозных язв и варикозного расширения вен



Лечение 
Для того, чтобы максимизировать положительный эффект расторопши, рекомендуется 3-4 недели интенсивной терапии, которая повторяется несколько раз в году. В продаже доступны чаи, настойки, таблетки и масла. Для регулярной дезинтоксикационной процедуры  достаточно пить чай, однако, важно его правильное приготовление. Силимарин плохо растворяется в воде, измельченные семена нужно кипятить в течение по меньшей мере пяти минут и пятнадцать минут потом настаивать в горячей воде. Просто заливка семян  кипящей водой не выделяет практически никаких полезных веществ.

-


Наиболее эффективно для организма - поедание  порошка  из  свеже измельченных семян, лучшще всего 1 ложку 4 раза в день. Рекомендуется потреблять в то же время легко усваиваемые сахара, семена можно добавить в сок или пюре. Если вы покупаете семена уже молотые, они быстро теряют свою целебную силу и ваша печень будет скорее загружена, чем лечена.

Во время лечения, избегать употребления алкоголя.

Не рекомендуется во время беременности и кормящим матерям, при болезни сердца и высоком кровяном давлении.


Собственный урожай? Не проблема
Лечебные семена не обязательно покупать, расторопшу можно вырастить в саду. Хотя молочный чертополох садоводы-огородники воспринимают как надоедливый сорняк и стараются от него защищаться, не бойтесь посадить колючего красавца к себе в сад.

Росторопша происходит из  Средиземноморья, поэтому любит тепло и много солнца. Выберите  солнечное, защищенное от ветра место с глинистой, слегка известковой почвой. Семена высевают в начале апреля в одну линию на расстоянии 50 см, на глубину 2-3 см. Прорастание занимает около трех недель, ократите это время почти в два раза, если семена перед посевом замочите в теплой воде. Помните, что чертополоху требуется много места: розетка листьев может иметь диаметр 80 см.



Саженцы поэтому высаживаем , по крайней мере на расстоянии 30 см друг от друга. Вскоре вырастет стройное колючее растение, высота которого достигает 2 м. Оно имеет толстый стебель, большие блестящие колючие листья с белыми пятнами и зубчатым краем. Соцветия красного до фиолетового цвета, цветет с июля по сентябрь. В августе на цветах начинает появляться беловатый пушок, значит пришло время собирать семена.

Когда и как собирать семена?
Для сбора урожая не забудьте подготовить соответствующие перчатки, длинные колючие шипы расторопши довольно неприятные. Можно постепенно вытянуть семянки и выбирать только действительно спелые плоды, или срезать все цветы сразу, и, таким образом, предотвратить риск нежелательного самовысева сорняков в саду. Соцветие досушите, разложив одним слоем в затененном, вентилируемом месте. Семена после сушки выбейте с помощью валика или, например, мотыгой. И, наконец, избавьте их от примесей на ветру или с помощью фена до и храните в сухом, прохладном месте.







Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий