Пользовательский поиск

понедельник, 5 марта 2018 г.

Изжога. Поможет ли сода и молоко?



Некоторых из нас мучает изжога. Ее могут вызывать некоторые продукты,  или нездоровый образ жизни, а у женщин она часто бывает во время беременности. Вы принадлежите к тем, кого регулярно беспокоит эта проблема? Тогда знайте, что она имеет решение. Но иногда недостаточно, так сказать, народных рецептов...


С изжогой встречается до 40% населения в течение жизни. Ее вызывает, кроме прочего, неправильный образ жизни, свойственный современному обществу. Несмотря на то, что быструю помощь обещают, так называемые, бабушкины советы, лучьше полагаться на эффективное лечение.




От лимонадов до тяжелых предметов
Неприятное жжение на груди, которое кто-то может спутать с сердечным приступом - это один из самых распространенных симптомов пироза или изжоги. Среди других симптомов - кислый привкус во рту, рыгание или чрезмерное газообразование. Хотя это распространенная болезнь, большая часть пациентов не обращается за медицинской помощью. «Симптомы рефлюкса (заболевание желудочно-кишечного тракта)  не только снижают качество жизни, но также могут привести к развитию других более серьезных заболеваний», предупреждает фармацевт Ирма Миклашова.

Изжога возникает, когда часть содержавшейся в желудке кислоты  возвращается в пищевод и  раздражает его стенки. Этому может быть несколько причин.

«Проблема часто возникает из-за курения и плохих привычек в еде, чрезмерного употребления алкоголя, сладкого лимонада или жирных продуктов. Но это также может вызвать долговременная работа в наклонном состоянии или плохая техника подъема тяжелых предметов», - говорит специалист и добавляет: «Все это может привести к тому, что сфинктеры пищевода открываются и позволяют жидкости вернуться в желудок».

Народные рецепты. Что действительно работает?
Наиболее распространенный рецепт - выпить воды с ложкой пищевой соды. «Это может помочь, но эффект будет довольно кратковременным. То же самое с молоком. Сначала содержащийся в нем кальций снимет изжогу, но в итоге он заставит желудок вырабатывать больше кислоты. Это не успокоит, а еще больше раздражает », - говорит фармацевт Миклашева.

Другая рекомендация, такая как приподнятое положения тела во время сна, действительно может помочь. Многое зависит и от образа жизни, который должен включать в себя регулярные упражнения и сбалансированную диету. Также важно бросить курить и, в конце концов, сбросить несколько килограммов.

Когда идти в аптеку
Кратковременную помощь от симптомов окажут лекарства, которые есть в свободной продаже,так называемые антациды. «Эти препараты уменьшают кислотность содержимого желудка, помогая при более легких формах изжоги. Тем не менее, их не следует принимать в течение длительного времени, и если симптомы сохраняются, неоднократно возвращаются или возникнут проблемы с глотанием, без колебаний нужно обратиться к врачу», - говорит  Ирма Микласова и добавляет: «Антациды могут замедлить или снизить впитывание других лекарств. Поэтому необходимо минимально два часа от принятия других лекарств».

С точки зрения долговременного лечения рекомендуется принимать так называемые ингибиторы протонного насоса (IPP), которые также можно купить в свободной продаже. Наиболее часто применяемыми препаратами являются омепразол и пантопразол. «Ингибиторы протонного насоса блокируют секрецию кислоты в желудке. Они могут снизить кислотность до 24 часов и облегчить частые симптомы изжоги, причем их употребление редко вызывает побочные эффекты», - объясняет фармаколог Микашева. Лучше эти средства принимать в самом начале появления изжоги, чем прибегать к менее эффективным средствам. Терапия тогда значительно более эффективна.

Полезными могут быть также пробиотики. «Независимо от того, используем ли мы для лечения народные или медикаментозные средства, баланс бактерий в пищеварительном тракте всегда нарушается. Поэтому следует восстановить этот баланс путем употребления полезных для пищеварения организмов, будь то с питанием или специальными пищевыми добавками», - рекомендует специалист.


Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий