Пользовательский поиск

пятница, 30 марта 2018 г.

Растительные яды: табак и никотин



Что курение вредно, знают все. Давайте подробнее рассмотрим одно из самых заметных веществ в растительном царстве - никотин. Давайте посмотрим, какова его история, попытаемся понять, как он действует на организм и почему вызывает зависимость.


В табачных изделиях содержится более четырех тысяч веществ, но наиболее известен никотин. Этот алкалоид содержится главным образом в листьях табака (Nicotiana). Никотин - очень сильный и быстродействующий яд, он влияет на мозговые процессы, вызывает зависимость от табака. Как он действует на организм и какие риски для здоровья приносит его использование?





Злоупотребление полезным табаком
Род табак включает около 65 видов, наиболее известны растения табак обыкновенный (Nicotiana tabacum) и табак сельский или махорка (Nicotiana rustica), который менее требовательный для выращивания. Табак относится к семейству пасленовых, которая включает в себя множество сельскохозяйственно использованных культур (картофель, помидоры, перец), а также довольно много видов токсичных, содержащих вредные вещества (дурман, белена, белладонна).


Из-за содержания алкалоидов в растениях этой группы можно встретить множество видов, влияющих на нервную систему, причем наиболее известным в этом отношении является табак. Латинское название растений и алкалоидов, содержащихся в них, возникло в память о Жан-де-Вильямине, который в 16-м веке послал семена табака Екатерине де Медичи, чтобы выращивать это растение во Франции для лечебных целей. Она сама нюхала табак против мигрени.

Экстракт табака служат защитой от вредителей растений, из семян табака изготавливается техническое и пищевое масло. Использование его широкое, но самым популярным является употребление табака для курения.

Табак вызывает зависимость
Никотин является одним из наиболее часто используемых веществ, вызывающих привыкание. «Курение может убить», - написано на коробке сигарет. Хотя чистый никотин является действительно эффективным ядом, курением никотина нельзя отравиться. Одна сигарета содержит около 10 мг никотина, к счастью, в организм курильщиков попадает примерно одна десятая этого количества, а остальные сгорит. 



Никотин из дыма попадает в кровоток либо непосредственно через слизистые оболочки рта, либо из легких. Дым из трубки или сигары может впитываться прямо во рту, курильщики сигарет должны дышать, потому что их дым более кислый, а в этой среде никотин лучше всасывается в легкие. С кровью никотин перемещается дальше в организм и связывается с рецепторами мозга, где  создает ощущение расслабления и действует как стимулятор. Способствует также  выделению различных гормонов, от адреналина до эндорфинов, увеличивает активность пищеварительной системы, ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление. Необходимо понимать, что использование никотина вызывает сильную зависимость.

Медленное самоубийство


Однако опасность для здоровья от курения связана не с никотином, а с другими веществами, которые содержат табачные изделия. Никотин вызывает зависимость, которая заставляет курильщика курить дальше, основной причиной заболевания, вызванного курением, являются в основном другие вещества, содержащиеся во вдыхаемом дыме.

Наиболее распространенными осложнениями для здоровья у курильщиков являются рецидивирующие воспаления верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, такие, как сердечный приступ или инсульт, хроническое заболевание легких и злокачественные опухоли, особенно рак легких.

Табачный дым выявил более 60 веществ с канцерогенными эффектами, сам табачный дым включен в список канцерогенов класса I, наиболее опасных веществ. Последствия курения у длительных курильщиков появляются по существу во всем организме. Половина курильщиков умирает от болезней, связанных с курением, и их жизнь сокращается в среднем на 15 лет.


Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий