Пользовательский поиск

пятница, 9 марта 2018 г.

Недооценивайте воспаление среднего уха - недолечение может серьезно повредить слух



Сильная колющая боль, которая вызывает слезы и является типичным симптомом воспаления уха, чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. Однако отитом, или воспалением среднего уха болеют и взрослые.  Его неправильное лечение может иметь фатальные последствия в виде постоянного повреждения слуха.


Познакомьтесь с симптомами, лечением и профилактикой этого неприятного заболевания.





По данным детской ЛОР-клиники Университетской больницы Мотоль, от 200 до 1000 детей в возрасте до 4 лет ежегодно заболевают воспалением среднего уха. Ошибочно считается, что это детская болезнь. Поэтому, когда признаки появляются у взрослого, мы часто даже не думаем, где может быть зарыта собака. Хотя воспалением среднего уха, по мнению экспертов, заболевает до 75% людей в течение жизни.

«Воспалению среднего уха обычно предшествует вирусная инфекции верхних дыхательных путей, которая проникает в середину евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку со средним ухом и кровью. Происходит бактериальное заражение. В детстве и в зрелом возрасте причины почти идентичны, и поначалу они выглядят невинными. Простуда, воспаление горла, кашель или воспаление верхних дыхательных путей может стать спусковым крючком для неприятной инфекции уха », - объясняет доктор Богумил Ждихинец.

Поэтому, особенно зимой, когда вирусы и бактерии распространяются больше, посещения отделения неотложной помощи бывают чаще. «Воспаление может вспыхнуть ночью, когда мы лежим, потому что инфекция так легче попадает через Евстахиеву трубу в ухо», - говорит врач.

Воспаление среднего уха характеризуется интенсивной пульсирующей болью в области уха. Боль обычно сопровождается ощущение заложенного уха, гнойными или слизистыми выделениями, лихорадкой или увеличением лимфатических узлов. Впоследствии воспаление среднего уха вызывает потерю равновесия, рвоту, и постепенное ухудшение слуха. Иное происхождение внешнего воспаления уха, которое происходит главным образом у пожилых людей и диабетиков или у других пациентов с пониженным иммунитетом.

Как себя защитить 
Лучшая профилактика ушных инфекций у взрослых - это усиление иммунной системы от вирусов и бактерий. Мы должны укреплять иммунитет в течение всего года, а зимой более интенсивно.

«Иммунная система в течение длительного времени укрепляется здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, полным витаминов, достаточным движением и правильным режимом питья. В холодное время года также можно включить пользование сауной, хороший отдых, и  натуральные пищевые добавки», - говорит специалист Петр Галле.

«Иммунную система естественным образом укрепляет здоровое питание, но этого может быть недостаточно при большей нагрузке на тело. В зимние месяцы или во время стресса организму может не хватать важных микроэлементов, потребление которых увеличивается в этих ситуациях. Так повышается риск заражения », - предупреждает доктор Богумил Ждихинец.

Если начинается грипп, простуда и появляются симптомы, связанные с ними,  важно тщательно высмаркиваться и своевременно лечить инфекцию верхних дыхательных путей. Стоит избегать влажной и пыльной среды, которая может способствовать развитию инфекции ушного канала. Купание в грязной воде или сквозняках болезнь только ухудшат. Режим покоя и достаточное количество витаминов могут уменьшить развитие инфекции и сократить время лечения.

Когда необходимо быстро к врачу
Если воспаление уха развивается внезапно и быстро, желательно сразу же обратиться к врачу, в идеале к специалисту в отделении уха, носа и горла, так называемому оториноларингологу или ЛОР. Цель лечения - в первую очередь уменьшить боль, затем устранить воспаление и в конечном итоге предотвратить дальнейшее воспаление. Боль обычно немедленно снимает прокол ушного барабана.

Лечение также включает использование антибиотиков и уход за ухом в помощью использования борной кислоты. «Также рекомендуется тщательно очищать нос так, чтобы верхние дыхательные пути были всегда прочищены, полезны ингаляции с экстрактом ромашки и соблюдение гигиены уха», - объясняет доктор Богумиль Ждихинец.

Хорошее и своевременное лечение заболевания и надлежащая профилактика могут предотвратить хронические осложнения и другие проблемы со здоровьем, которые могут привести  к фатальным последствиям. Недооцененное лечение может привести к постоянной потере слуха, снижению слуха или полной глухоте или спонтанному разрыву барабана. Могут также возникать другие типы головных и мозговых инфекций, таких как менингит.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий