Пользовательский поиск

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Инсульт - это бой со временем. Часть 1



Церебральный паралич или инсульт является третьей наиболее распространенной причиной смерти. Ежегодно в России диагностируется 450000 инсультов, смертельные случаи при кровоизлиянии в мозг составляют от 50% до 80%. Инсульт не болит, и его симптомы часто люди недооценивают. Спасение больного - это в основном бой со временем.


Пациенты после инсульта часто нуждаются в реабилитации в течение длительного времени, чтобы вернуться к нормальной жизни.




При инсульте нарушается приток крови к некоторой части мозга. Кровь приносит кислород и другие необходимые питательные вещества в мозг. Человеческий мозг потребляет более 20 процентов кислорода, что делает его одним из энергопотребляющих органов. Без кислорода клетки мозга и нейроны живут всего пять минут. Затем они начинают постепенно умирать. Если поступление крови и кислорода в мозг быстро не восстановится, могут произойти постоянные повреждения или смерть.

Проблема заключается в распознании болезни
«При подозрении на инсульт, следует немедленно вызвать скорую помощь», - говорит магистр Алеш Томек из Неврологической клиники 2-го медицинского факультета Карлова университета и больницы университета Мотоль в Праге.

По его словам, начать лечение так называемым тромболизом, то есть путем введения лекарств для растворения сгустка крови и восстановления проходимости  кровеносного сосуда, возможно до четырех с половиной часов после инсульта.

Некоторые более продвинутые механические методы (тромбэктомия) можно проводить до 24 часов, но уровень успеха намного выше в первые часы после кровоизлияния.

Что должно насторожить окружающих
Простым тестом можно определить более трех четвертей инсультов. Он включает три основных пункта:


  • Первый - это опускание уголка рта, человек перестает смеяться симметрично.
  • Вторая - сильная и неожиданная слабость  руки и ноги на одной стороне тела. Приподнимите руку или ногу на 10 секунд, если она падает, значит это результат положительный.
  • Третий и последний симптом - внезапное расстройство речи. Например, человек не может найти правильные слова, он говорит вздор, делает большие паузы или вообще не говорит.

Менее четверти пациентов, к сожалению, не имеют эти признаки, но многие другие. Например:

  • нарушения зрения - внезапное двойное зрение, потеря половины поля зрения в каждом глазу, внезапная потеря зрения  на одном глазу,
  • внезапное нарушение сознания, покалывание или онемение половины тела, сильная головная боль, сопровождаемая жесткостью шеи в течение нескольких часов, т.е. невозможность подложить подбородок на грудь или головокружение и рвота.

Проблема в том, что симптомов много, иногда у одного больного может быть их одновременно несколько. Окружающие не всегда могут правильно распознавать симптомы, и если они не очень выразительные, некоторые больные недооценивают и игнорируют их.

Хотя причиной инсульта и инфаркта является одинаковые, внезапное нарушение кровоснабжения или закрытие сосуда тромбом, симптомы совершенно разные. Инфаркт болит, инсульт, как правило, нет.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий