Пользовательский поиск

понедельник, 7 мая 2018 г.

Инсульт - это бой со временем. Часть 2



Риск инсульта может снизить сам больной, если он / она в течение всей жизни будет соблюдать простые правила. Это означает, например,  заниматься регулярной физической нагрузкой по меньшей мере 30-60 минут в день, удерживать нормальный вес тела, не курить.


«В пище важно уменьшить количество соли и сахара, соблюдать достаточный и адекватный питьевой режим, выбирать подходящие жиры и другие продукты», - добавляет Вера Бохачева, врач-терапевт.





Инсульт в цифрах

  • Каждые 4 секунды у кого-то в мире случается инсульт, и каждые 40 секунд кто-то от него умирает.
  • Для начала лечения растворения тромбов (тромболизис) пациент имеет максимум 4,5 часа после появления симптомов.
  • Менее одной пятой пациентов с закупоркой большой артерии можно лечить путем катетеризации  удалением тромба, это можно сделать в течение 6 часов, только минимум больных можно лечить до 24 часов.
  • До 70 процентов пациентов полностью восстанавливаются, если они начинают лечение в течение одного часа после того, как были зарегистрированы симптомы.
  • Более 80 процентов случаев инсульта можно предотвратить, контролируя уровень холестерина в крови.
  • Более 70 процентов симптомов правильно не определяются.

К основными факторам риска инсульта относится высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, наследственная предрасположенность к инсульту и рискованный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и ожирение, а также отсутствие физической нагрузки.

Высокое кровяное давление
Гипертония (высокое кровяное давление) непосредственно участвует в возникновении и развитии атеросклеротических сосудистых изменений. Было подтверждено, что лечение артериального давления играет важную роль в предотвращении инсульта. При надлежащем выборе лечения в сочетании с изменением образа жизни риск развития инсульта может быть уменьшен на половину. В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта также ниже у людей с артериальным давлением ниже 120/80 мм рт. Ст.

Холестерин не болит, но убивает
Тихий убийца, который одновременно нужен организму  - холестерин. Его уровень в крови значит: чем ниже это значение, тем выше вероятность минимизации риска инсульта и других осложнений со здоровьем, включая когнитивные нарушения и функции памяти мозга.

Двойственность холестерина заключается в том, что он необходим организму человека, поскольку играет роль в формировании клеточных мембран и важен для производства гормонов и витамина D. Он играет незаменимую роль.

Под «опасным холестерином» мы подразумеваем холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Его избыток в крови является главной движущей силой сосудистых изменений и предпосылкой для появления и развития атеросклероза.

Последствием атеросклероза является постепенное сужение пораженного сосуда. Большинство острых сосудистых событий обусловлены атеросклеротическими изменениями артериальной стенки, на которой образуется тромб. Он блокирует прохождение крови и подачу кислорода в органы, поэтому происходит не только сердечный приступ, но в ряде случаев инсульт.

Рекомендуемый общий уровень холестерина в крови должен составлять до 5 ммоль на литр крови, предпочтительно 4,5 ммоль / л.
Метаболическое расстройство, характеризующееся неудовлетворительным уровнем холестерина в крови, называется дислипидемией. Название предполагает, что это не просто концентрация холестерина, но также изменение спектра липидов в крови.

Болезнь пожилого населения
Опасным является не только увеличение общего холестерина или более высокого уровня холестерина ЛПНП, риск развития инсульта повышается даже при снижении уровня холестерина ЛПВП или более высокого уровня нейтральных жиров, так называемых триглицеридов.

Дислипидемия является наиболее распространенным метаболическим расстройством, которое поражает до 85 процентов населения в возрасте старше 55 лет. Но правильный курс лечения для снижения уровня липидов в крови - это главное, что может предотвратить инсульт до 80% всех случаев.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий