Пользовательский поиск

среда, 9 мая 2018 г.

Лечебный лимонник китайский. Как использовать ягоды и листья



Лимонник китайский (Schizandra chinensis) - это красивый кустарник. Он происходит с Дальнего Востока, но прижился и в садах средних широт. Его плоды имеют приятный вкус и полезные свойства, похожие на свойства легендарного женьшеня.


Лимонник китайский принадлежит к семейству растений адаптогенов, которые повышают сопротивляемость организма и защищают от последствий стресса. 





Он укрепляет организм в борьбе с инфекциями и ускоряет выздоровление, эффективно действует против усталости. Оказывает благотворное влияние на печень, кровообращение и пищеварительную систему, зрение и работоспособность дыхательной системы. При острых проблемах он снижает лихорадку, боль и судороги. В основном используются листья и зрелые плоды, но активное вещество содержит все растение. Ключевые стимуляторы, такие как схизандрин, содержат много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот, органических кислот и антоцианов.


Ягоды пяти вкусов
Ягоды созревают осенью, для хранения их можно сушить или заморозить. Для лечения лимонник принимается три раза в день по 3-7 ягод (в зависимости от размера и возраста - с более медленным метаболизмом обычно достаточно меньшую порцию). Если нам нужно немедленно взбодриться, можно съесть 10-30 ягод за один раз. Они кажутся горькими, жгучими, солеными и сладкими одновременно - вот почему их называют ягодами пяти вкусов. Их можно просто жевать или измельчить в миксере с водой.

Плоды созревают только на старых растениях, спустя несколько лет. Но можно использовать и листья - из столовой ложки мелко нарезанных листьев приготовим настойку, и пьем ее два-три раза в день (предпочтительно за шесть часов до сна, также, как и плоды). Листья можно есть и свежими или в коктейлях.



Для эффективного результата необходимо принимать лимонник не менее трех недель, но не более шести недель (как и большинство лекарственных растений не следует их принимать постоянно, к энерго стимулирующим растениям от относится вдвойне). Эффективной формой является также настойка из ягод, ее принимаем два раза в день по 20-30 капель. Лимонник китайский не подходит для людей,  страдающих высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и эпилепсией.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий