Человеку свойственно делать жизнь удобной. Все усилия направлены на достижение максимального комфорта. Но такие удобства, как отопление и кондиционирование воздуха, позволяют нам жить постоянно при приятной температуре окружающей среды, что несомненно вредит нашему организму. И наоборот, частые изменения температуры ниже диапазона комфорта повышают чувствительность тканей к инсулину - а это важная профилактика для предотвращения диабета типа 2 и ожирения.
А так современное цивилизованное общество благодаря кондиционированию воздуха и отоплению в автомобилях, домах, офисах, магазинах и других интерьерах, живет в относительно стабильном температурном климате, ширится эпидемия ожирения.
По словам ученых , падение температуры за пределами зоны комфорта (диапазон идеальной для человека температуры воздуха) приводит к метаболическим изменениям. Тело должно более интенсивно согреваться, это связано с более высокими расходами энергии и улучшением реакции организма на инсулин.
Исследования ученых показывают, что снижение комнатной температуры помогает больным с диабетом типа 2, потому что эти изменения температуры приводят к лучшей реакции на инсулин и снижению уровня сахара в крови.
«После десяти дней температурных изменений чувствительность к инсулину увеличилась на 40%», - говорит профессор Уотер Вон Маркен Лихтенбел из Маастрихта.
Стандартный комфортный температурный диапазон для интерьера составляет от двадцати до двадцати двух градусов по Цельсию. Частые снижения этой температуры до двадцати-девятнадцати градусов, а чередование с более высокой температурой может оказать положительное влияние на метаболизм.
Что помогает еще?
Однако изменение температуры не является единственным способом снижения риска получения диабета типа 2. Ваш союзник в предотвращении может быть и пища!
Например:
Морковь
Этот скромный овощ, который всегда является частью нашего меню, должен стать вашим союзником в профилактике диабета. Антиоксиданты содержат каротиноиды, которые связывают с профилактикой этого заболевания в нескольких исследованиях. Регулярное потребление моркови (наряду с другими привычками здорового образа жизни) может снизить риск развития диабета на целую половину!
Шпинат, капуста, салаты
Овощи с темно-зелеными листьями также не следует пропускать в меню. Они содержат очень сильные антиоксиданты, которые, по мнению ученых, помогают снизить риск развития диабета (до 15%). Добавьте в свое меню брокколи или цветную капусту, чтобы доставить эти полезные вещества в организм.
Черника
Не напрасно ее называют чудо ягодой. Мало того, что она содержит растворимые и нерастворимые волокна (клетчатку), которые помогают снизить уровень глюкозы в крови, к тому же она полна антоцианов - веществ, которые не только борются с жировыми клетками, но также влияют на производство гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. Поэтому отправляйтесь в лес!
Семена подсолнечника
Они содержат правильное сочетание витаминов и минералов, которые защищают ваш организм от диабета. Они полны витамина Е, меди, селена, цинка и магния. Кроме того, они содержат здоровые жиры, которые также способствуют профилактике диабета. Когда вы подумаете о том, что добавить в салат или чем "заняться" у телевизор, вспомните о любимых семечках!
Фасоль
Бобовые полезны для нашего организма, поэтому мы должны добавлять их в свое меню как можно чаще. Они содержат высококачественный белок, углеводы и клетчатку. И эта мощная тройка помогает поддерживать уровень сахара таким, каким он должен быть.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий