Профессор из университета в Кан (Франция) сообщил первые научные данные о том, что генетически модифицированные культуры не могут быть столь безопасными, как утверждают их селекционеры. В исследовании Monsanto, который подготовил модифицированные культуры, появились доказательства того, что после трех месяцев потребления модифицированной кукурузы у животных произошли повреждения печени и почек.
Генетически модифицированные овощи под микроскопом
Животных кормили тремя сортами модифицированной кукурузы, произведенной в биотехнологической компании Monsanto. Через три месяца у животных наблюдались признаки поражения печени и почек, которых не было у животных, которых кормили не ГМО культурами.
Изучением влияния ГМО культур занимается в долговременной перспективе и на молекулярном уровне генетический биолог Гиллес-Эрик Сералини из Университета Кан, который отмечает: «То, что мы обнаружили, не является явным доказательством токсичности, но это признаки токсичности. Я уверен, что нет острой токсичности, но кто может сказать, что это не проявится в долговременной перспективе?"
Эксперимент проводился на трех сортах генетически модифицированной кукурузы, из которых два сорта содержат ген белка Bt, который защищает кукурузу от кукурузного мотылька. Третий сорт был устойчивым вследствие модификации против глифосатного гербицида. Все три сорта выращиваются в США, один из них также в Испании.
Грызуны, которых кормят этими сортами, по словам Сералини через три месяца, имеют научно доказанные признаки повреждения печени и почек. Каждый сорт ассоциировался с необычно высокой концентрацией гормонов в крови и моче. Один сорт дополнительно вызывал повышение уровня сахара в крови и триглицеридов в крови.
Новости сайта на вашу электронную почту:
Комментариев нет:
Отправить комментарий