С небольшим преувеличением можно сказать, что семьи с большим количеством детей состоят из людей, которые действительно очень любят друг друга. Ученые долгое время занимаются тем, что такое любовь и почему эта эмоциональная связь рождается
Почему люди влюбляются, и гормоны буквально заставляют их быть одержимыми другим человеком. Научные исследования последних культур охотников-собирателей на этой планете, похоже, отвечают на этот вопрос. Эволюция создала сильную эмоциональную связь у людей, чтобы повысить репродуктивный успех.
Другими словами, чем больше супруги любят друг друга, преданы друг другу, тем больше у них детей. В современном обществе это не всегда так. Различные социальные, культурные и экономические аспекты на весах против эволюционных механизмов. Но первобытные народы, такие как народ Хадза из Танзании, может служить примером естественного функционирования без влияния современного общества. Эти охотники-собиратели живут так, как жили наши предки более десяти тысяч лет назад.
«В современном западном обществе такие факторы, как антиконцепция, нарушают потенциальную связь между любовью и количеством детей», - объясняет доктор Петр Сороковски из Вроцлавского университета.
«Мы обнаружили, что существует положительная и последовательная связь между преданностью супружеских пар и репродуктивным успехам. Это можно сказать и о мужчинах и о женщинах», - добавляет Сороковски.
Его команда также показала, что репродуктивный успех женщин (количество детей) также зависит от их сексуальной страсти.
Любовь как алкоголь?
Но любовь влияет не только на количество детей в нашей жизни. Она может полностью изменить нас! Влюбленных часто называют опьяненных любовью - в их мозг поступает огромное количество гормона окситоцина. Он действует на нервную систему сильнее, чем алкоголь и делает человека спокойным, уверенным и желающим рисковать чем угодно. Интоксикация окситоцином часто объясняет иррациональное поведение влюбленных.
«Однако, окситоцин не только делает влюбленных счастливыми, спокойными и уверенными в себе, но и вызывает агрессию, ревность и высокомерие», - говорит ученый из Бирмингемского университета.
Этот гормон образуется в гипоталамусе и влияет на формирование межличностных эмоций и привязанности. Не только между любовниками, но и между матерью и ребенком или друзьями.
Доктор Ян Митчелл из Бирмингемского университета сравнил влияние окситоцина с влиянием алкоголя. И он был потрясен их сходством.
«Они, по-видимому, действуют на разные рецепторы в мозге, но вызывают одни и те же реакции», - утверждает доктор Митчелл.
Окситоцин способствует социально позитивному поведению, таким как альтруизм (самопожертвование), щедрость и эмпатия (способность сочувствовать другим), повышает доверие. И наоборот, ослабляет страх, беспокойство и стресс.
Новости сайта на вашу электронную почту:
Комментариев нет:
Отправить комментарий