Природными средствами, такими как чеснок, имбирь, хрен или лук, можем своевременно предотвратить простуду. Как наилучшим образом использовать их целебный потенциал? И как усилить нашу защиту от вездесущих вирусов?
Кроме здорового питания, занятий спортом, регулярной закалки и хорошей психической подготовки, можем укрепить наш иммунитет с помощью простых природных средств.
Важным является прием витаминов и минералов во фруктах и овощах. Прежде всего, это должны быть фрукты отечественной продукции, если их в недостаточном количестве и качестве, мы заменим их экзотическими фруктами, особенно цитрусовыми. Проверенный и здоровый народный рецепт - домашняя кислая капуста. Содержит большое количество витамина С и молочнокислых бактерий в то же время благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Капуста усиливает пищеварение, очищает кишечник и способствует развитию важных кишечных бактерий. Вместо салата из зимних парниковых помидор, как правило водяных, определенно лучше съесть миску кислой капустой.
Чеснок
Он считается природным антибиотиком и антисептиком. Богат витаминами А, В и С, селеном, кальцием и йодом. Поддерживает иммунную систему организма и пищеварение, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови. Он также убивает кишечных паразитов, приносит пользу сердцу и сосудам. Домашний чесночный суп с добавлением прессованного сырого чеснока раз в неделю будет очень полезен не только вкусовым рецепторам, но и нашему здоровью.
Имбирь
Хорошая профилактика против гриппа - это имбирный чай или жевание кусочков сырого корня имбиря, который в последние годы все чаще используется в нашем меню. Согласно аюрведической медицине (старейшей сохранившейся 5000-летней системе лечения), имбирь согревает, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. При появлениях признаков простуды, имбирный чай помогает потеть. Помогают его антибактериальные и противовоспалительные свойства, он содержит витамины А, В1, В2, С, Е и ряд минералов. Ему приписываются афродизиакные свойства.
Хрен
Корень хрена содержит большое количество витамина С, намного больше, чем цитрусовые, витамин Е, витамин В и провитамин А. Он также содержит много полезных минералов, особенно магния и кальция, калия, железа, фосфора, а также серы и натрия. Он обладает сильными дезинфицирующими и противогрибковыми эффектами, действует против бактерий и вирусов. В качестве профилактики лучше регулярно использовать свежий тертый хрен, но тереть его следует перед тем, как вы его потребляете. Хрен хорошо использовать в салатах из капусты, моркови и свеклы и с тертыми яблоками.
При простуде можно использовать сироп из хрена. Готовится он так: зальем 200 г тертого хрена 200 мл теплой, кипяченой воды и оставим на полчаса настаиваться. Затем добавим лимонный сок и мед. Пить две столовые ложки три раза в день.
Лук
Если грипп уже в разгаре, и нас мучают кашель и бронхи, попробуйте лечение луковым медом. Рецепт не выглядит слишком вкусным, но он эффективен. Разрежьте лук на кубики, залейте медом и оставьте в холодильнике до следующего дня. Лук пустит сок, который пьем по 1 ложке. Эфирные масла, содержащиеся в луке, действуют как противовоспалительное средство и растворяет мокроты. Лук также содержит много цинка, витаминов B, C, A и E, алкалоидов и эфирных масел.
Проросшие семена
Бобы мунг, чечевица, подсолнечник, люцерна, кресс и многие другие растения являются эликсирами здоровья. Количество витаминов, ферментов, минералов и многих других полезных для здоровья веществ будет полезно нашему организму особенно осенью и зимой. Прорастить семена очень просто и быстро. Для этого можно использовать простую пластмассовую бутылку или чашку. Важно, чтобы во время прорастания семена не высушивались, поэтому два раза в день их следует промывать под проточной водой. Употребляем большое количество семян сразу после того, как они начинают прорастать, и до появления первого корешка, кресс салат и подсолнечник, можно использовать до появления первого ростка. Подсолнухи прорастают хорошо, только нужно снять твердую шелуху, которая покрывает семена. Кресс салат лучше всего проращивать на глубокой тарелке на влажной вате.
Комментариев нет:
Отправить комментарий