Пользовательский поиск

пятница, 24 ноября 2017 г.

Золотой корень помогает против стресса и усталости



Корни целебных растений сохраняют в себе силу природы. Среди наиболее интересных - адаптогены, которые помогают стать сильнее, бодрее, то есть обладают тонизирующим свойством. И это не только женьшень.


Природные адаптогены человечество использует с незапамятных времен. Они повышают устойчивость к стрессу и общую жизнеспособность, действуют как профилактика ряда цивилизационных заболеваний. Вероятно, наиболее известными из них являются жень-шень, но в разных частях света использовались различные растения с аналогичными свойствами. Некоторые из них можно выращивать в саду - например, красивую радиолу розовую (Rhodiola rosea), другое название которой золотой корень.




Радиола - красиво цветущее суккулентное растение, которому требуется  солнечное место и сухая, проницаемая почва. Она происходит из Алтая и устойчива к морозу. Корень собирается у трехлетних или более старших растений, предпочтительно осенью. Очищенный корень нужно порезать и немедленно сделать настойку (см. ниже) или высушить на теплом воздушном месте или в сушилке при температуре до 50 ° C. Можно купить его в аптеках.

Трава против усталости
Золотой корень  усиливает как иммунную, так и нервную систему, поддерживает память, ощущение и чувства, снижает усталость. Ускоряет выздоровление, регенерирует печень и помогает снизить уровень сахара в крови. Его стимулирующие свойства для организма обусловлены содержанием комплекса активных веществ - гликозидов, флавоноидов, минералов и микроэлементов, в том числе редкого марганца.


Отвар эффективнее настойки
Активные ингредиенты высвобождаются из корня лучше, если его прокипятить, вместо того, чтобы просто залить кипящей водой. Нарезанный корень варим в закрытой посуде на среднем огне примерно 10 минут. Из расчета чайную ложку на стакан воды, варим два раза в день, утром и около полудня (можно приготовить сразу и разделить на две порции). 

Вечером его употреблять не стоит,  может усложнить засыпание, хотя золотой корень и не содержит кофеин. Как и все тонизирующие адаптогены, его не следует использовать постоянно. Достаточно месяца использования, который можно повторить после месячного перерыва.


Настойка и порошок
Быстро и удобно использовать спиртовую настойку - утром и в полдень от 20 до 30 капель в течение одного месяца. Можете приготовить ее сами.

Мелко нарезанный, измельченный или размолотый золотой корень зальем спиртом крепостью не менее 42%.
Оставим 2-3 недели настаиваться в теплом месте, потом процедим.


Высушенные корни также можно измельчить в порошок, который можно использовать, размешав в напитке, смешав с йогуртом или им можно наполнить желатиновые капсулы. Принимаем 1-2  ложки в день в течение двух-трех недель.

Эти дозы только ориентировочные,  зависят кроме прочего от нашего веса. Маленьким людям просто нужны более низкие дозы. В более старшем возрасте тоже достаточно меньших порций, чтобы медленнее работающий обмен веществ позволял активным веществам оставаться в организме и таким образом воздействовать дольше.


Однако, следует помнить, что растения - это такие же лекарственные средства, поэтому перед тем, как начать их употреблять, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если есть проблемы со здоровьем


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий