Пользовательский поиск

четверг, 7 июня 2018 г.

Как приготовить масла с травами



Для домашнего приготовления травяных масел лучше всего подходят свежие травы, но можно использовать и сушеные. Травяные масла подходят для ухода за кожей, лечения больных суставов или мышц, для производства самодельной природной косметики или для массажа. Их приготовление относительно просто, достаточно залить траву выбранным качественным маслом и оставить его на 5-8 дней.


Таким же образом можем приготовить цветочные масла, такие как масло с розовыми лепестками или лавандой.




Что вам понадобится:
  • свежие или сушеные травы
  • оливковое, миндальное или подсолнечное масло, предпочтительно  био-качества и холодного отжима
  • 2 банки или бутылки с крышкой, одна из которых из темного стекла, чтобы хранить масло
  • ткань или тонкое сито

Какие травы использовать?


Собираем травы в чистых местах вдали от сельскохозяйственных полей (из-за пестицидов), дорог, промышленных объектов и выгулов для собак в сухую и солнечную погоду.

 Для производства косметического масла лучшие травы свежие, обработанные как можно быстрее после сбора. Свежие травы сохраняют аромат. Для лечебных крепких масел травы высушиваются. Однако это не всегда так, у некоторых трав это может быть наоборот. Если у вас нет возможности собрать травы, купите их в аптеке.

Какое масло использовать?


Для косметического использования подходит подсолнечное масло, лучше био качества, которое имеет нейтральный аромат и не перебьет аромат трав. Он хорошо впитывается кожей. Рекомендуется и миндальное масло, которое очень питательно и подходит для всех типов кожи. Для приготовления лекарственных масел подходит оливковое масло холодного отжима. Оно имеет более выразительный цвет и запах, но оно очень полезно для здоровья.

Процесс приготовления:

  • Возьмите чистую банку, налейте в нее масло и добавьте травы, которые порвем руками на мелкие кусочки. 
Травы должны быть сухими. Соотношение трав и масла составляет около 20 г свежей травы на 250 мл масла, сухих трав понадобится меньше. Если вы хотите сделать более крепкое масло, добавьте больше трав. 


Очень важно, чтобы все травы были полностью погружены в масло, иначе они могут заплесневеть, и придется выбросить всю порцию. Возможное решение - вырезать кружок из тонкой пластмассы диаметром, равным диаметру банки, положить его на поверхность масла и утяжелить его камнем или чем-то подобным. Таким образом, все части трав будут погружены в масло. Закройте крышку крышкой.

  • Поставьте банку в темное место при комнатной температуре и дайте ей постоять как минимум 5-8 дней (можно продлить до нескольких недель). Затем процедите через ткань или мелкое сито в банку или бутылку из темного стекла и плотно закройте. 

Масло следует хранить в прохладном и темном месте, где оно может находиться от нескольких месяцев до года. (Некоторые источники сообщают, что и до 2 лет, в зависимости от условий хранения, типа масла и трав). Лучше всего, конечно, масло свежее.

Примечание. Во многих рецептах рекомендуется ставить бутылку в солнечное и теплое место. Тем не менее, травники этого не рекомендуют , потому что масла могут прогоркнуть.

Виды масел



  • Календуловое масло отлично подходит для лечения небольших ранок и ожогов, оно обладает антисептическими свойствами, лечит сухую кожу и экзему.
  • Розовое масло отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, излечивает небольшие ожоги и потрескавшиеся пятки.
  • Масло шалфея помогает при парадентозе - маслом протираем десна, при дерматите и для ухода за волосами.
  • Масло тимьяна подходит для массажа больных суставов и мышц.
  • Масло лаванды помогает против мигрени, оно успокаивает и помогает при мышечной боли.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий